跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百代周倩仪:与百度和谷歌合作区别是音乐下载

http://www.sina.com.cn  2009年03月30日 17:09  新浪科技
视频专访百代周倩仪:合作区别是音乐下载  媒体来源:新浪科技(韩连巍 摄)

  新浪科技讯 3月30日下午消息,谷歌中国与巨鲸音乐网(www.Top100.cn)一起,正式面向中国大陆用户推出正版音乐搜索。

  以下为专访百代音乐副总裁周倩仪实录:

  主持人马全智:各位新浪网友大家好,我们很高兴的请请到了百代音乐的周总来接受专访。我们知道在唱片公司和搜索引擎的关系中,版权往往是最难解决的问题,请问能促使你们与谷歌达成合作的原因是什么?

  周倩仪:我们觉得中国的市场是很灵活的。经常在改变。我们之前和一些互联网上合作的公司,用网上模式来体现,是我们对中国市场希望多了解。所以我们和一些网站合作,互联网上面做流媒体。通过大概一年多的尝试,我们觉得这个市场在互联网广告的部分是有增长的可能性的。所以我们最近和巨鲸和谷歌达成了一个合作,尝试MP3下载的业务。

  主持人:现在这个问题是百代这边最有发言权的,因为之前我们和百度有合作。今天又和谷歌有很深入的合作,我们就很好奇,这两家公司他们之间的业务模式有哪些不同呢?

  周倩仪:因为我们在广告模式合作。不仅仅是百度,其实我们和其他的几家网站也有。那个部分合作主要是流媒体的合作,就是用户在网上只能听不能下载。同时和用户体验的部分是有合作的。我们和巨鲸、谷歌的合作是针对MP3的下载,同时他很注重用户体验。我看过他们的产品,他们在产品的部分不仅是用词或者是歌名搜索,还有很多功能是提升用户体验的,因为我们最终的目标是希望能够提高用户的体验。如果用户体验可以提高,更多的网民会愿意在那边下载。

  主持人:其实我们也关注在和搜索引擎合作中,唱片公司最关注的是什么?那些底线是你们没有办法让步的?

  周倩仪:我们最看重的是长远的商业模式。我觉得现在和巨鲸和谷歌中国的合作,我们看重的是他们有几个很优秀的部分,一个是部分是技术很领先。还有他们团队专业。同时他们有一个全球的品牌,但是很好的是他们有一队很优秀的产品开发。他们对中国用户的需求很了解。对我们业界将来的市场发展是很重要的。我们的关注不仅仅是收入,因为我们往后合作的部分,我们不仅是音乐,还有其他周边产品的部分。

  主持人:我也是很早关注了百代音乐在数字化这块的进展,我记得06年是四大唱片公司你们率先尝试和白带合作的时候,业内有一些不理解的声音,现在两年多下来,您感觉当初的选择怎么看?

  周倩仪:我觉得不仅仅是我们的公司,还有其他的唱片公司,内容提供者。他们对市场是有一个学习的过程,而且环境也在变动,我觉得我们是根据那个市场的变化,和经营环境来做相应的调整。

  主持人:现在搜索的收入在整个收入中有没有发挥作用?

  周倩仪:目前来说,互联网的业务主要的收入还是来自无线部分。在这个部分我们并没有看到互联网广告部分的收入占很大的作用。但是通过我们尝试一些新的模式,和其他的SP探讨,我们希望未来两年通过这个学习过程,让我们多了解用户以后,我们可以有一个很好的成长。

  主持人:祝愿你们越来越顺利,发展越来越好。

  周倩仪:谢谢。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有