跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌与巨鲸音乐合作MP3搜索业务上线

http://www.sina.com.cn  2009年03月30日 13:32  新浪科技

  新浪科技讯 3月30日下午消息,谷歌与巨鲸音乐网(下称“巨鲸”)今日在北京联合宣布,双方合作的MP3搜索业务正式上线。巨鲸联合创始人、篮球巨星姚明发来视频祝贺,称该产品的正式发布标志着我国数字音乐找到了新模式,将推动该产业的健康发展。

  姚明感谢巨鲸员工,称成果来之不易

  巨鲸由陈戈于2005年创办,启动资金是体育明星姚明以及其经纪人章明基共同投资的300万美元。谷歌的投资是巨鲸所获第二轮投资,易凯资本在该交易中担任了巨鲸的独家财务顾问。

  今日下午,姚明为本次发布会发来祝贺视频。“2005年,我参与了谷歌音乐网的创办,希望借互联网为热爱音乐的网民提供一个正版音乐的新平台。”姚明表示,在谷歌、巨鲸与众多唱片公司的合作下,谷歌音乐搜索产品让他的初衷达到了新的起点。

  “感谢巨鲸所有员工,谢谢你们为了一个理想一直奋斗到今天,并且取得来之不易的成果。”姚明表示。他还指出,希望该产品的正式推出,能推动音乐产业的健康发展。

  巨鲸执行董事长章明基表示,该产品的正式推出创造了一个充满想象空间的多方共赢的商业模式,坚信在满足网民音乐需求的同时,能在中国建立一个持久、健康发展的正版音乐产业。

  李开复:谷歌一直有用音乐语言搜音乐的梦想

  谷歌大中华区总裁李开复表示,今天的音乐搜索体验刚刚开始,谷歌一直有“用音乐语言搜索音乐”的梦想。不再是用文字标签,而似乎音乐本身的旋律与节奏来帮助每个用户探索开启音乐世界的大门。

  “今天产品发布,是挑战世界技术难题、实现用音乐搜索音乐梦想的第一步。希望有一天,用户可以根据自己的感觉或心情来寻找音乐,比如,仅仅输入欢快的音乐这样的关键词,谷歌提供的恰恰是用户需要的音乐内容。”李开复说。

  李开复还谈及了外界关注的盗版问题,称让音乐搜索从源头上摒弃盗版,是音乐搜索创新和长久发展的基础。他指出,谷歌音乐搜索基于广告支持的免费优质的正版音乐搜索模式,是一个尊重音乐产业、与产业供应的模式。希望在中国互联网业创造一个长远的健康商业环境。(全智)

  相关专题

  博客热议谷歌音乐搜索上线

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有