跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

洪波:Firefox浏览器与中国

http://www.sina.com.cn  2009年03月24日 17:40  新浪科技

  洪波/文

  声明:本文已得到该Blog作者洪波授权,如需转载请与作者本人联系。

  昨天有这么一条消息:新浪携手微软基于IE8展开全方位合作。更早之前,还有这么条消息:火狐不与IE直接竞争 称Google才是最大对手。针对前一条新闻,我写了几句评论:

  我一直认为,与重要的互联网企业展开合作,这是Firefox中国区最应该做的事。那么多人在抱怨支付宝、招商银行不支持Firefox,Firefox对此充耳不闻,却热衷去发布一个毫无意义的火狐中国版,并且口口声声Firefox在中国的竞争对手不是微软,是Google。反倒是微软,愿意降低身段,去找本地互联网企业合作。真不知道,宫力和他的谋智网络到底在想什么。

  我的几句评论,得到了来自谋智网络的朋友的回应。两条评论中,有一条说,谋智网络没有发表过“Firefox在中国的竞争对手不是微软而是Google”的评论,属于媒体杜撰。另一条说,“我们欢迎各种各样的声音,但是我们只会关注客观的声音”,说我“消息真实不真实都搞不清楚”。

  好吧,我确实无从判断有关Firefox竞争对手是谁的言论是否真实,我能知道的是,这样的言论在互联网上已经到处都是,但对这个“虚假消息”的官方辟谣,我还没见到。

  其实,Firefox在中国到底跟谁竞争,根本不是问题的核心。你是一个浏览器,你能做的,就是以最好的Web访问体验,去争取网民。正如谋智网络董事长宫力所说,Firefox的市场占有率达到21.8%,已经成为一个无人可以忽视的主流浏览器。但请注意,这个市场占有率是在全球市场,而不是中国市场。我找不到中国浏览器市场份额的权威数据,但我估计,Firefox应该不会超过3%吧?能跟中国相比的,大概只有韩国。

  有时候我觉得,选择Firefox的用户,真是给自己找罪受。最大的在线支付公司支付宝不支持Firefox,最受好评的商业银行招商银行不支持Firefox,还有一堆的大大小小的网站强迫用户使用IE。如果你的工作平台是Mac或Linux,更惨。我曾经以为,谋智网络的成立,会加快这些大公司对W3C标准的支持。毕竟,作为一款浏览器,你不能把用户忽悠过来,然后眼睁睁看着他们一次次遭受挫折对不对?快两年了,我仍然不得不一次又一次地重启Windows,打开IE,完成某些在Firefox下无法完成的工作。

  我敬重宫力博士,我也尊重谋智网络工作人员和社区志愿者所做的大量工作。但我仍然不得不说,在解决Firefox的关键障碍方面,谋智网络迄今无所作为。我真的不在乎那个火狐中国版,也对那个G-Fox形象没啥兴趣。我只是期望,谋智网络的诸位,能有更多的时间,跟招商银行的技术人员呆在一起,跟支付宝的技术人员呆在一起,跟更多愿意支持标准的网站开发者呆在一起。

  我爱Firefox,不比任何人少。

  附:原文链接

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有