跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

路易威登状告谷歌帮假货做宣传

http://www.sina.com.cn  2009年03月19日 16:16  东方早报

  郑洁

  路易威登(LV)旗下的箱包公司将互联网巨头Google告上法庭,指控其对假冒名牌产品的宣传侵犯了原告的商标使用权。

  给假冒商家曝光率

  拥有经营路易威登和其他奢侈品牌的奢侈品集团LVMH对Google将搜索引擎中的关键字“Vuitton”高价卖给他人的行为表示不满。

  该集团声称,如果有人在Google引擎上输入“Louis Vuitton merchandise”,出现的搜索结果里就会有竞争对手产品的广告,甚至还有销售假冒路易威登产品的店铺信息。

  “Google的广告宣传给了那些出售假冒名牌的商家前所未有的曝光率,这样的曝光率是他们做梦都垂涎的。”路易威登的律师帕特里斯·德坎德在本周二向欧洲法院做出陈述。

  Google不想“扮演警察”

  两家的争端已经持续六年,目前就指望法院能开先河地做出声明,即27个欧盟成员国的企业是否有权为保护自己的商标而屏蔽搜索引擎。

  LVMH集团于2003年首次在法国起诉Google,巴黎中央法院最终以商标侵权罪判决Google总部向欧盟支付30万欧元赔款。法国最高上诉法院随后将此案移交设欧洲法院。

  Google的律师内里在听证会上向15人的陪审团辩护道,由于此类搜索关键词并不是直接可视的,所以这不能被认为是欧盟商标法中所定义的被保护商标。“Google是靠用户点击关键词而非关键词的性质盈利。” 该律师补充道,“而是否点击的决定权在谁?显然,是互联网用户。”她还表示Google并没有“想要扮演警察去监督广告商的作为”。

  关键词广告惹争议

  google曾经有一段时间在美国允许企业对关键词参与竞标,去年在英国和爱尔兰也放行了这一操作。

  但一些大品牌称他们并不会参与这样的投标,而且美国法院也在进一步讨论这项政策的合法性。上述原告方律师还向法院表明,Google在路易威登向其表示不满后并没有做出及时回应。“Google‘完全有能力’制止对商标的侵权行为,”他说,“但是如果没有法律文件下来,它是不会这么做的。” 此案预计在明年新年做出最后裁决。

  相关报道:

  谷歌定制广告记录用户上网行为遭网友质疑

  谷歌关键字广告被判侵权 路易威登索赔30万欧元

  

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有