跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

让开心持续下去的理由

http://www.sina.com.cn  2009年03月14日 14:08  经济观察报

  余德

  “希望我们做的东西能够让更多人获得快乐”,开心网创始人程炳皓如是说。他所创办的网站在过去的一年制造了 “流行”,“今天你开心了吗?”一度成为网络最热门的流行语。

  在去年9月拿到北极光400万美元的风投后,最近开心网又在启动第二轮据传在2000万美元以上的融资,甚至传多家大风投公司争抢。开心网正在以业界少有的速度向前发展。其Alexa全球排名现在150位左右,超过了运营三载的竞争对手校内网。

  然而,更为重要的是在风投拥趸的背后,是现在SNS网络的商业模式问题,尽管在经济寒冬中风投对SNS的热情不减,但“怎么商用?怎么赚钱?”

  从去年5月内测开始,经过三个月的平稳发展,到去年年底,开心网则再次刷新了这一数字,注册用户达到1400万。

  数字背后,则是开心网最大的用户群“白领阶层”,“白领阶层”则意味着最现实的 “商业群体”,短短半年间,从新浪CTO位置上出来创业的程炳皓制造了流行:“买卖朋友”和“争车位”等网页游戏不断上线,许多办公室一族乐此不疲。

  以短短的半年时间,开心网超过了在业界颇具盛名的校内网、51.COM,迅速成为了SNS一线网站。开心网成功的经验就是“病毒式营销”:向用户的所有MSN用户发送平均高达8次的邀请,并在其插件中鼓励用户邀请朋友加入开心网。

  拥有了注册用户数量级这一核心资源,开心网“不谈盈利,做好用户体验”,大把烧钱的背后,有着众多风投的不断涌入。据本报了解,开心网已于去年年底开始商业运作,已开始吸收汽车、房产等置入式广告。

  中国所有的SNS网站都带有浓厚的Facebook痕迹,不管是“买卖朋友”、“争车位”还是 “足迹”,都是Facebook的“Friendsforsale”和“ParkingWar”的翻版,但开心网抓住了中国的国情,它抓住了中国最大的“白领阶层”,这一定位让有着软银撑腰的陈一舟多少有点郁闷,他创办的校内网早于开心网近三年,却瞬间被这个“小老弟”超越。当校内网走出校园,面向公众用户开放注册时,开心网已把它甩在了身后。

  然而陈一舟和他旗下的千像并非没有翻身之机,他手中拿着同名的开心网域名资源kaixing.com,而程炳皓所用的却是kaixing001.com,“真搞不懂为什么用kaixing001.com这个名字,以在新浪的履历,应该回避掉这一做法的”,衣服网创始人廖斌说,kaixing.com是他的一个同学所创,后来200万卖给了陈一舟,这将让程在未来有所头痛:要么高价购买陈手中的域名,要么忍痛换名。

  这一端倪已经显露出来,在网上随便一搜,超过一万家的山寨开心网便映入眼帘:kaixing99,kaixing100,kxw,kx等不计其数。

  流行毕竟是流行,它也同时兼有稍纵即逝的属性,仅仅依靠一些简单的游戏来吸引用户,而不能够真正成为用户创造内容的平台,开心网将面临黏性不足的问题,“网站缺少实质性的内容比如博客和照片”,艾瑞咨询分析师许彬认为,用户大部分在玩游戏,而用户对于游戏总有厌倦的一天。

  以网页广告与置入式广告为主体能否成为开心网的“钱途”后盾?开心网现在正在开展的汽车与房产业务能看出这个趋势,如果功能进一步拓展,在社交网站开店、会员费、C2C、网络安全等专用高级服务都可以作为增值服务的手段收取费用,此外,基于真人网络的SNS网站也能够利用人际网络加入用户独特的线上线下参与和互动性,开展活动或者事件营销。

  这些可能都会像2000年新闻门户的竞争一样,漫长而多变。廖斌认为,SNS网站格局未定。

  而程炳皓给出了自己的答案:第一,我觉得这个担心过早了,我们是一个非常年轻的网站,第一步肯定是要发展用户,必须要把用户发展到一定程度的时候,网站价值才发挥出来。如果网站在刚开始就想赚钱,那可能是并不懂得这个市场;我们已经开始了广告业务,已经有一些客户在我们这里投放广告,只不过我们不希望广告影响用户体验,所以你可能没有发现那是广告;除了广告,我们还会探索其他商业模式。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有