跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马云:淘宝进军美国的想法已成熟

http://www.sina.com.cn  2009年03月06日 23:20  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月6日晚间消息,据国外媒体报道,阿里巴巴正在硅谷四处寻找合作伙伴,期望推出淘宝的美国版本,淘宝被称为中国的eBay。

  淘宝母公司阿里巴巴由马云在10年前创办。马云近日在接受采访时表示,他希望在美国建立一个基地,以扩张淘宝网和在线支付系统支付宝的版图。马云称,该想法已经酝酿了两年之久,即我们如何在美国和欧洲运作。

  马云表示,“现在是最佳时机,我们认为如果在未来两个月能实现扩张将是最好的。这也是我们非常愿意寻找合作伙伴的原因”。业界认为,马云的这一举动将面临诸多障碍,不仅仅是美国经济的深度衰退,但被称为“中国互联网教父”的马云从来没有在新的挑战面前退缩过。马云很自信地说“2009年无疑是一个好年头。”

  上周马云与阿里巴巴所有高管抵达旧金山湾区寻找商业机会,他们还将前往西雅图和纽约。他们访问的公司包括谷歌、雅虎、亚马逊甚至eBay。

  2005年,雅虎向阿里巴巴投资10亿美元获得40%的股份,阿里巴巴目前控股雅虎中国。在海外,该公司以阿里巴巴闻名遐迩,它是全球中小企业联结中国和海外制造商的门户网站。马云当年坐在旧金山的餐馆里想出了阿里巴巴这个名字。他和古代阿拉伯的一位神话人物有关,并且容易拼写,也能获得跨文化地区人们的认同。

  5年前,eBay在中国收购易趣后成为中国当时领先的拍卖网站。现在,eBay已远远落后于淘宝,后者占据了中国网络零售市场80%的份额,2008年销售额达150亿美元。去年第三季度,阿里巴巴的现金储备达23亿美元。长期在中国投资的汉鼎亚太主席徐大麟对阿里巴巴的崛起一点也不感到奇怪。

  徐大麟说,“中国企业现在握有更多的现金,它们正努力向西方扩张市场。将来还会出现很多,中国企业期待参与全球市场竞争。至于阿里巴巴这次行动能不能成功,的确是个很难回答的问题。”

  就像硅谷的互联网公司在中国遭遇溃败,中国企业可能也很难渗入美国人的购买习惯。淘宝网在美国建立品牌将是十分艰巨的任务,不计其数的美国海外企业,如丰田、宏基在进入美国市场时都花费了大量的时间和金钱。并且淘宝不得不去和eBay、亚马逊短兵相接,当然,也不排除它会与其中一家联手。

  Thomas Weisel分析师克莱斯塔·郭勒斯(Christa Quarles)说,“我对(马云的计划)有点怀疑,但不能否认马云会成功。在中国,淘宝完全击败了eBay。我理解他的野心。他正在塑造一个帝国。”

  中国拥有3亿互联网用户,在去年超过了美国。Forrester Research的数据显示,去年美国网络交易额达到1410亿美元,而中国仅190亿美元。

  阿里巴巴公司国际公共事务副总裁约翰·斯伯里奇(John Spelich)表示,现在讨论其采用什么商业模式还为时过早。淘宝只有10%的业务和拍卖挂钩。但淘宝称,该网站1%的流量来自美国。

  上周末,44岁的马云在斯坦福大学商学院受到了超级巨星的待遇,他花了一个多小时的时间回答学生和工程师的提问。这位充满活力、手臂挥舞的企业领导者从没有经过专业技术培训,也曾当过老师,他重申了他的商业模式:客户第一、员工第二、投资者第三。

  他和他的团队似乎已经掌握了硅谷的生存之道——气势压人。马云说,“这场比赛才刚刚开始。”

  相关报道:

  蔡猜对话何庆源与妈妈说马云:失败后如何融资

  马云率阿里10位高管赴美国硅谷寻合作

  支付宝总裁曝马云曾报考警察落选

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有