跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

QQ拼音输入法升级新版:微调屏蔽同类软件功能

http://www.sina.com.cn  2009年03月05日 10:59  新浪科技
QQ拼音输入法升级新版:微调屏蔽同类软件功能
QQ拼音输入法1.7版安装界面

QQ拼音输入法升级新版:微调屏蔽同类软件功能
管理系统输入法

  新浪科技讯 3月5日上午消息,腾讯昨晚把QQ拼音输入法升级到V1.7版(下载),对“个性化设置向导”中的一些环节做了微调,但其中屏蔽同类软件功能的“管理系统输入法”仍存在,只去掉了此前版本中禁用其他输入法的一个提示环节。

  根据腾讯网站的公开资料显示,V1.7版(下载)本带有6方面的新特性,包括官网上线分类词库栏目、设置向导中增加分类词库选择页面、全面支持64位操作系统、相框皮肤图片设置增加“恢复默认图片”、全屏隐藏状态栏优化、在游戏中可以任意拖动并定位输入框,并未提到关于屏蔽同类软件功能方面的改动。

  昨日下午,新浪科技引用用户的消息刊发《QQ搜狗等拼音输入法屏蔽同类软件引发争议》报道,该报道在当天即引起数百名网友热议。昨日晚间,QQ拼音输入法悄然从V1.6版升级到V1.7版,存在同样争议的搜狗拼音输入法方面则未有相应变化。

  QQ拼音输入法方面对此表示,昨天只是版本的一次例行更新,腾讯会继续跟踪和听取各方面的建议,但原则是尊重用户的选择权利,给用户提供更好的体验,更新的版本有可能在4月份会推出。

  中汇律师事务所知识产权律师游云庭对此表示,上述两公司的做法涉嫌不正当竞争。博爱星(上海)律师事务所曾清汉律师则认为,腾讯公司的QQ拼音输入法不存在涉嫌反不正当竞争的行为,其在产品中设计一些供用户选择的设置也完全是在合理范围内的行为。

  北京市潮阳律师事务所律师胡钢指出,现在的大型公司都有设有专门的政策以及法务部门,相信会对产品功能进行相应的把关。他认为,除了法律风险,企业在推广新产品时还需顾及品牌美誉度,应从长远发展考虑,兼顾社会责任感等多方利益,别做得不偿失的事情。

  一位当年曾参与反恶意软件风波的资深互联网人士表示,反恶意软件风波给行业的最大启发是,如果一个企业完全不考虑用户利益与感受,长远来说必将对品牌有伤害作用。“他们的做法从严格的字面意义上说,不存在违规行为,但站在行业自律角度,有些欠妥。”上述人士这样表示。(马城)

    相关报道:

    QQ搜狗等拼音输入法屏蔽同类软件引发争议

  博客评论

  博客热议输入法屏蔽同类软件之争


本文相关下载

更多>> 
QQ拼音输入法 1.7
由腾讯出品的一款拼音输入法

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有