跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盛大文学拟起诉谷歌版权保护不力

http://www.sina.com.cn  2009年02月26日 17:10  中国新闻网

  中新社北京二月二十六日电 (记者 应妮)盛大文学首席执行官侯小强二十六日在一场名为“中国原创网络文学版权保护”的研讨会上称,盛大文学拟对谷歌提起诉讼。

  侯小强称,起点中文网是遭受盗版危害程度最深的新媒体之一,“起点中文网排名前十位的作者,每人平均被网络盗版的篇数非常之高。许多不法网站通过盗版热门文章来提高浏览量,然后以此吸引广告商的投入。”

  他表示,盛大文学年前曾与谷歌进行多方交涉,要求搜索引擎要有责任感,对具有盗版嫌疑的链接进行必要的提醒和标注,但一直未得到对方的正面回应,因此下一步盛大文学拟对谷歌提起诉讼。“其实只要盗版网站放弃继续剽窃使用盛大文学作品,那么完全可以通过正规合法路径进行合作,实现共赢”,他说。

  针对此事,谷歌中国二十六日下午发表声明表示,作为一家搜索引擎,谷歌并不拥有内容。在解决有争议的搜索结果,摘除合法链接上,谷歌全球拥有明确并且是公开、透明的政策和程序。用户和机构随时可以通过这个流程向谷歌提出删除请求,经谷歌核实,他们会对非法搜索结果尽快采取行动,删除链接。

  据此声明,谷歌中国表示,针对此事,双方之间不会发生诉讼,并且已经在进行的沟通、合作仍会继续。

  二00八年十一月,起点中文网诉福建云霄阁网侵权案胜诉,云霄阁网站两负责人被判有期徒刑一年半,并处罚金十万元。该案因其所具有的示范意义而被媒体称为“网络文学第一案”。(完)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有