跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第一财经日报:我国手机上网用户达1.176亿

http://www.sina.com.cn  2009年02月19日 02:57  第一财经日报

  我国手机上网用户达到1.176亿

  孙琎

  CNNIC(中国互联网络信息中心)昨日发布最新报告显示,中国手机用户达到6.4亿,手机上网用户达到1.176亿,手机互联网在规模上呈现直追传统互联网的趋势。

  根据报告统计数据,目前移动互联网用户仍以男性用户为主,占到整体的74.6%。与此同时,女性用户的比例正在逐年增长,预计在五年内能实现男女比例基本平衡。80后群体成为移动互联网的主体用户,占手机网民总数的70.8%。

  根据调查,我国手机上网用户的上网频率正稳步提高,每天多次使用手机上网的用户占到了34%,这一趋势将长期维持,形成更高的移动互联网使用率。另外,广州是手机用户上网时长最高的城市,而北京、上海的用户上网频率则更高。

  移动互联网应用产品中,应用率最高的依然为即时通信类,如手机MSN、手机QQ等,占整体的31.2%。

  娱乐应用依然是移动互联网用户选择的主流。手机音乐保持着较高的应用率,活跃用户约660万。手机电视、手机博客等活跃用户数量约250万。商务与学习类的产品,正在快速发展,特别是手机WAP邮箱业务,活跃用户总量已达到约480万。而交友社区类产品则在2008年也取得了显著的市场突破。

  在本次调查中,用户普及率已经达到了39.6%。手机报用户的使用习惯和重视程度均好于其他业务。对在手机报的重要性调查中,有近67.6%的用户认为手机报是传统报纸的补充,而对于19.4%的用户而言,手机报已经与传统报纸同样重要。

  在各种手机媒体业务的普及率指标方面,在本次调查中,手机报的用户普及率已经达到了39.6%,手机小说用户普及率达到27.7%,是仅次于手机报的业务。手机视频在调研城市的普及率也达到15.7%,

  而普及率落后的业务包括手机电视业务和手机音频广播,由于资费上缺乏优势以及受到手机加载模块的影响,普及率都不足4%。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有