跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机新媒体冲击传统媒体 用户4成看报3成看小说

http://www.sina.com.cn  2009年02月18日 19:01  中国新闻网

  中新社北京二月十八日电(记者 刘育英)中国手机用户超过六亿,其中一点二亿使用手机上网。一项最新的调查显示,中国人手机上网最主要的用途是看手机报和手机小说。

  中国互联网络信息中心十八日发布的手机上网行为调查显示,手机报是普及率最高的手机媒体业务,四成手机上网用户订阅手机报。仅中国移动一家,手机报付费用户已高达两千三百万。

  经调查,三分之二的用户认为手机报是传统报纸的补充,五分之一的用户认为手机报已经与传统报纸同样重要,甚至有百分之五的人认为手机报在未来将取代报纸。调查者称,随着人们使用新媒体习惯的建立,手机有可能成为最有影响力的媒体。

  另有百分之二十八的用户“爱手机,爱小说”,这部分特殊人群主要是学生和企事业单位普通工作人员,具有高学历特点。据了解,手机小说相对于纸面小说,最大优势是“使用和保存方便”,可以“随时打开和关闭”。

  此外,手机与广播、电视、视频的结合也初露苗头。百分之十六的用户通过手机上网下载电影、综艺节目和体育赛事视频;百分之三点五的用户通过手机音频广播收听新闻、音乐和娱乐节目;百分之三点八的用户通过手机看电视。

  观察人士称,官方对手机新媒体持鼓励态度。在这种鼓励下,中国传统新闻媒体纷纷尝试与手机媒体结合,各种业务应用应运而生。今年一月份中国正式启动3G,五月份将在全国大中城市正式商用,预计手机与传统媒体的结合将渐次升温。完

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有