跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CNNIC发布手机上网报告:娱乐应用成为主流

http://www.sina.com.cn  2009年02月18日 13:30  新浪科技

  新浪科技讯 2月18日下午1:30消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)刚刚在北京发布《中国手机媒体研究报告》。该报告显示,我国移动互联网应用产品不断完善,用户上网粘度快速提高,具有广阔发展前景。

  CNNIC称,这一较高增长率与移动用户规模高速增长有关,同时也受移动运营商推广活动和奥运热潮的影响。CNNIC还指出,娱乐应用逐渐占据手机上网应用的主流,80后群体已成为手机上网主力军。

  80后群体成手机上网主力

  根据此前调研资料显示,截至2008年底,中国手机用户已超过6.4亿,而通过手机上网的用户数量已超过1.176亿,随着手机普及率的逐年提高,手机互联网在规模上呈现直追传统互联网的趋势。

  CNNIC统计数据显示,目前移动互联网用户仍以男性用户为主,占到整体的74.6%。与此同时,女性用户的比例正在逐年增长,预计在五年内能实现男女比例的基本平衡。80后群体由于对新事物有新鲜感,成为移动互联网的主体用户,占手机网民总数的70.8%。

  根据本次调查,我国手机上网用户的上网频率正稳步提高,每天多次使用手机上网的用户占到了34%。《报告(简版)》分析指出,这一趋势将长期维持,形成更高的移动互联网使用率。

  交友社区类产品发展迅速

  移动互联网应用产品中,应用率最高的依然为即时通信类,占整体的31.2%,庞大的用户群使其拥有了良好的发展基础。

  而交友社区类产品则在2008年取得了显著的市场突破,除了多家机构在此领域的重点投资形成潮流外,此类产品强大的聚众能力也为其发展提供了有利条件。此外,多家手机社区类网站在2008年也取得了较大的市场进展。

  娱乐应用成用户主流选择

  娱乐应用依然是移动互联网用户选择的主流。手机音乐保持着较高的应用率,活跃用户约600万。手机电视、手机博客等也正在获得更多手机网民的青睐,活跃用户数量约200万。不过,此次调查也显示,商务与学习类的产品,正在快速发展,特别是手机WAP邮箱业务,活跃用户总量已达到约240万。

  此外,受3G时代到来的影响,一些传统的大牌互联网企业开始发力移动互联网市场,对原有产业链格局带来了较大的影响。而移动互联网公司的强势市场,仍然是一些具有技术针对性的领域,如手机阅读、手机电视等。(马城)

  相关新闻:

  报告称手机交友社区产品发展迅速

  报告称男性比女性更喜欢手机上网

  报告称80后群体成我国手机上网主力军

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有