跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 18:30  新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)将于2009年2月18日下午发布《中国手机媒体研究报告》。新浪科技将全程直播本次发布会。

  以下为手机视频业务研究:

  一、手机视频产业链分析

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 44 手机视频产业链结构

  手机视频与手机电影从用户的使用与体验来说,基本一致,但从其产业链来说,却存在着一定的差异。

  二、手机视频业务模式

  手机视频的业务模式,可以从其内容来源的角度进行划分,目前主要的业务模式有以下三种:

  第一、电影公司主导模式。

  电影公司对电影有着绝对的控制权限,对于电影和进出口,内容的分发和管理都有严格的规定,对电影内容绝对控制。电影公司主导模式,就是电影公司通过自己开展手机电影服务,或者与有资质的SP公司合作,共同开发手机视频与电影节目的市场模式。

  第二、SP企业主导模式。

  这种模式中,其视频或电影的内容,大多来自于非专业电影公司的制作,或者是互联网上传播的非版权内容等。

  第二、用户主导模式。

  即用户将自己拍摄的或其他方式获得的有版权的内容,通过手机或互联网上传至移动互联网服务提供商,或者移动博客,供朋友或陌生人分享。

  三者的主要差别来自于版权的管理和收益的分配。

  三、手机视频用户特征

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 45 半年内使用过手机视频服务的用户比例

  虽然目前互联网视频业务发展迅速,其影响力得到了社会各界的重视,但手机视频业务的发展似乎并未跟上脚步,在本次调研的四个发达城市,手机视频业务的普及率只达到了15.7%。

  报告对手机视频用户的特征进行了统计,以期对各种特征指标进行分析,找到各个用户群体对于手机报业务的使用差异。

  3.1 年龄

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 46手机视频用户与非手机视频用户的各年龄比较

  手机视频用户中,19-29岁的用户占到了很大的比例,约占全部使用用户的70.3%。手机视频是年轻用户最喜欢的应用模式之一,由于视频类型的节目具有更强的表现力,且受到互联网视频节目的影响,内容更加丰富,得到了年轻用户的追捧。视频短片和短电影等,非常适合手机观看,且大多数的提供者为手机视频提供了信息分享的功能,即用户可以对视频内容进行评价,提出自己的见解,符合年轻人乐于表现自我的特点。

  3.2 性别

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 47 手机视频用户与非手机视频用户性别比较

  手机视频的用户中,男性用户比例占到了64.1%,女性用户比例则为35.9%。男性用户对手机视频应用更感兴趣。由于手机视频的操作较为简单,因此技术与操作方便性不是阻碍女生用户使用的主要原因。

  手机视频的内容,目前仍以体育、搞怪等为主,更适合年轻男性的需求,而女性群体较为关注的内容则是时尚、购物、娱乐新闻等,这些在手机视频上的表现力并不够好,且内容提供方相对也较少,造成了女性用户的使用户偏低。

  3.3 学历

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 48 手机视频用户与非手机视频用户学历比较

  在手机视频的用户中,本科、大专和高中学历的用户,都有较高的使用其比例分别为40.1%、25.5%和30.9%。说明手机视频可以适合各个学历人群的使用习惯,其传播的内容起到决定性作用。

  3.4 从业性质

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 49 手机视频用户与非手机视频用户从业性质比较

  在从业性质的比较上,手机视频用户比例最高的依次为为学生、企业员工和企业中层人员,比例分别达到了30.2%、28.1%和17.2%。不考虑用户基数带来的影响,工作人群对于手机视频的使用比例要高于学生人群。企业的高层、中层和员工对于手机视频的使用比例分别为26. 5%、20. 9%和16. 7%,而学生的使用人群比例只有14.7%。由于手机视频/电影等节目对于手机网络流量的需求较高,属于手机的高端消费,更适合于有消费能力的群体使用,且其内容也是工作人群比较好的自娱方式。

  3.5 地区

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 50 手机视频用户与非手机视频用户地区比较

  手机视频业务在广州和深圳的开展效果,明显好于北京和上海,广州和深圳的用户比例分别占到了34.4%和28.7,而北京和上海的比例则为21.4%和15.6%。

  在各地用户使用比例中,广州的比例高达21.4%,深圳这一比例为18.3%,广州和深圳都是手机视频业务的主要城市。这与中国数据业务发展的规律相符合,广东历来是中国移动数据业务的大省,其一省数据业务的收入基本占到全国的1/3。

  四、手机视频用户行为分析

  4.1 产品认知

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 51 用户对手机视频业务的了解渠道

  由于互联网视频业务的快速发展,对手机视频业务产生了较大的影响,在用户使用手机视频业务的原因中,互联网视频节目提供的手机下载,成为最重要的因素,比例占到了25.8%。通过互联网广告、朋友介绍和短信广告等推广方法,本次调查的用户中,分别有23.9%、19.5%和15.5%。

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 52 没有使用过手机视频服务的原因分析

  影响用户使用手机视频业务的最重要因素是“担心费用过高”,用户比例达到27.6%。“不知如何定制”的用户占到了23.1%。另外有21.5%的用户是由于手机不支持此功能,12.5%的用户则没有听说过此业务。

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 53 不考虑阻碍因素而愿意使用手机视频的用户比例

  在不考虑以上提出的质疑或担心因素之后,仍然只有12.9%的用户愿意订阅和使用手机视频业务,而36.2%的用户明确表示出否定意愿,说明以上阻碍因素的依然很大,但相对于其他手机媒体应用业务而言,手机视频的潜在可吸引用户比例,要好得多。

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 54 影响用户订阅手机视频的阻碍因素比较

  上图是对影响用户使用手机视频的阻碍因素比较,可以看出,手机不支持因素和费用因素的问题的阻碍性并不强,只要手机支持或资费确定,用户的使用意愿依然很高。“没有听说过”的用户明显对此业务漠不关心,即使是有渠道了解手机视频业务,接受此项业务的可能性也不高。

  4.2 产品内容

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 55 手机视频关注内容类型的比较

  在手机视频用户关注的内容中,电影内容位居第一,比例达到了33.1%,为手机设计的小电影节目,有很强的针对性,其内容非常适合手机播放,在时间、节奏等方面,都有很好的控制,由于针对性地做了优化,也成为手机视频中最受用户喜欢的业务。而综艺节目和体育都有其特定的喜欢群体,使用关注度也非常高,分别为25.6%和23.6%。

  4.3 产品比较优势

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 56 手机视频目前存在的问题

  对于手机视频用户而言,目前最大的问题在于视频图像的播放延迟问题以及图像质量太差,两者比例分别为34.4%和33.9%。引起这两种问题的最大因素是电信运营商的网络问题,目前的2.5G和2.75G网络对于数据的快速传输仍有很大的瓶颈。

  4.4使用习惯

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 57 用户观看手机视频的频率

  目前使用手机视频的用户比例不高,而即使是已经使用的用户,他们的使用频率也不够理想,最高使用频率的用户也只是1-3天才会使用一次,这部分用户的比例只有12%。每周都会使用手机视频的用户占到25%。造成手机视频使用率过低的原因,仍然是资费问题,手机视频对于移动互联网的流量占用过高,导致了用户使用率的下降。

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 58 用户下载手机视频的方式

  虽然手机视频可以通过移动网络直接下载,但由于网络速度过慢,目前用户会选择多种方式进行视频文件的传输,调研显示,通过电脑下载和手机网站下载的用户比例接近,分别为28.5%和27.5%。互联网视频的手机下载功能虽然对用户产生了很大的影响,但在使用中却只占到了20.6%。说明用户在互联网上可以观看视频的时候,并不十分愿意将视频再次下载到手机中。

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 59 用户手机登陆下载视频的网站类型

  经过对用户登陆手机网站进行视频下载方式的汇总,得出最主要的手机下载视频的网站比较分散,31.8%的用户并不确定会在哪个手机网站进行下载,说明手机视频内容的粘性程度还不够。而在可确定的下载网站类型中,手机门户网站的访问下载量最高,达到了28.5%。其次是通过手机搜索网站,这部分用户比例占到19.1%。手机门户和手机搜索网站是目前发展较快的两种无线互联网站,正在得到投资商的关注。

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 60 用户通过手机上网来下载视频的频率

  与观看手机视频进行比较,手机下载视频的频率要更低一些,每1-3天下载一次的用户比例为8.1%。每周都有下载视频的用户占到了22.2%。手机在手机上直接下载视频的习惯仍需培养。

中国手机媒体报告:手机视频业务研究

图表 61 用户在互联网上观看视频的频率

  虽然手机视频用户和非手机视频用户的用户数量相差很大,但两者对于互联网的视频类节目的差异并不显著,手机视频用户登陆互联网观看视频的频率略高一些。可以看出,互联网是影响用户使用手机视频的重要因素,但是这并没有影响到用户使用互联网视频的习惯,说明手机视频与互联网视频之间,并不存在冲突和替代的关系,而是完全不同的应用模式。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有