跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国手机媒体报告:手机媒体影响与发展趋势

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 17:53  新浪科技

    中国互联网络信息中心(CNNIC)将于2009年2月18日下午发布《中国手机媒体研究报告》。新浪科技将全程直播本次发布会。

    以下为手机媒体影响与发展趋势:

  一、手机媒体对社会的影响

  以上分析是以调研的数据为基础,可以看出不同的手机媒体应用,对用户的影响范围。手机媒体的影响不仅是停留在影响范围的层面,事实上,手机媒体已经成为新媒体的代表,在社会中承担着巨大的作用。

  主要从以下几方面体现:

  第一、手机媒体的影响面越来越广。

  根据工信部的统计,至2008年12月,中国的移动电话用户已经突破6.4亿。随着移动数据业务的发展,手机媒体的用户在手机用户群体中,将会占有越来越高的比例,终形成拥有几亿用户的庞大影响媒体平台。

  第二、手机媒体的影响力越来越强。

  手机媒体不但用户群体会变得庞大,而且对用户的影响力也在逐渐增强。几年前的手机短信息,只是提供个人之间的信息传递,如问候和简单的事件沟通等,而现在已经变成人们最重要的信息分享渠道,美国哥伦比亚号事件通过手机信息,短时间内传遍全球。北京的长虹桥出现下陷,市政府第一时间通过1860平台向市民进行通知。这不仅是因为市民的手机拥有量大,更重要的是手机是人们获取信息最便捷的手段。

  二、手机媒体业务的发展趋势

  随着运营商重组的进行,中国3G商用进程也在加快,移动宽带化和宽带移动化的趋势已经越来越明显,手机媒体的发展也将在此大的潮流下,呈现出以下趋势:

  第一,手机媒体的最大优势,来自于其互动性和内容的个性化。随着手机媒体对个性化需求的响应,内容消费市场重心也会越来越多地向“长尾”化偏移。决定手机媒体发展的最大因素,就是如何更好地把握用户的需求。

  第二,手机媒体成为新闻信息的重要载体。媒体分为大众媒体和广告媒体,本次研究的内容是大众媒体,调研中我们发展,越来越多的手机用户养成了通过手机阅读时政、财经、体育等新闻信息的习惯,手机媒体正在成为新闻信息的重要载体之一。传统新闻媒体企业也已经或正在向新媒体战略转型。

  第三,手机媒体与用户充分融合。当手机媒体迅速普及之后,手机用户将会扮演双重角色,既是内容的消费者,也是内容的制作者。作为内容生产者,用户可以随时随地拍摄照片、录制声音、输入文字;作为内容消费者,用户也可以随时随地下载视频、播放音乐、访问各种各样的移动互联网站。这是手机媒体发展的技术优势所在,也是业务的发展趋势。

  第四,手机媒体将成为一个分享平台。用户对分享、交流的渴求,在互联网环境中早已有所显现,博客、即时通讯工具等互联网业务都将在手机媒体平台上得到充分实现。手机平台即将成为移动的互联网平台。同时,如同与互联网的管理和促进一样,如何解决移动互联网媒体中可能存在的虚拟社会与意识形态的变化,也是相关管理机构需要思考的问题。

  手机媒体的这种快速发展,必然加大对社会的影响力,建议相关管理机构关注手机媒体的发展,并建立和完善相应的管理机制。建议手机媒体相关的服务提供者与基础服务运营者,在紧抓业务发展的同时,关注信息的良性传播,为建立完善的信息社会尽己之力。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有