跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国手机媒体报告:手机报业务研究(2)

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 17:16  新浪科技

  3.3 学历

中国手机媒体报告:手机报业务研究(2)

手机报用户与非手机报用户学历比较

  在手机报的用户中,高学历的用户比例较大,尤其是本科与大专的用户,其比例分别为46.5%和24.4%。说明手机报业务对于高学历的人群更有吸引力。一方面这部分人群具备阅读和理解新闻的能力,甚至有能力对关注的新闻提出自己的见解。另一方面,他们积极获取手机报的内容,也是为社交活动打下基础的重要信息渠道。

  3.4 从业性质

中国手机媒体报告:手机报业务研究(2)

手机报用户与非手机报用户从业性质比较

  在从业性质的比较上,手机报用户比例最高的为学生,达到了35.9%。其次是企业和公司的普通工作人员,比例占到了23.9%。这两个群体与上面分析的年龄结构有一定的对应关系,即19-29岁的人群,他们有时间、也有兴趣从手机报获取更及时的外界信息。企业的中层管理人员对手机报的使用比例达到了12.6%,而高层管理人员的使用比例很低,只有2.9%。这两部分群体首先所占的人群基数就较低,用户所占总体的比例也不会太高。事实上,这部分用户的相对使用比例都比较高,中层管理人员中,使用手机报的用户比例达到38.6%,而高导管理人员中的比例则为41.2%。

  3.5 地区

中国手机媒体报告:手机报业务研究(2)

手机报用户与非手机报用户地区比较

  调研中手机报业务在各地的使用人数有较小的差异,北京的开展效果很好,其手机报用户占到总体手机报用户比例的31.6%,其他城市的这一比例分别为:广州26%、上海21.5%和深圳的20.9%。

  而在各地的手机报用户使用率上,北京也是比例最高的城市,用户使用比例为49.7%,广州、上海、深圳的比例分别为40.9%、34.1%、33.7%。在上面的研究中,发现学生是手机报的主要用户,也是比例较高的用户,对各城市的手机报业务使用有很大的影响,而此处城市的手机报使用比例,与学生的保有数量正好形成对应关系。北京是大学集中的城市,而深圳的大学校园则较少。

  四、手机报用户行为分析

  4.1 产品认知

中国手机媒体报告:手机报业务研究(2)

用户对手机报业务的了解渠道

  用户定制手机报业务的原因有诸多方面,其中影响最多的因素是手机交费套餐,比例占到了25.5%。通过短信通知和在运营商营业厅设立手机报的广告,也是行之有效的推广方法,本次调查的用户中,分别有21.9%和17.8%用户定制手机报业务的渠道,都来自于此。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有