跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国手机媒体报告:手机电视业务研究(3)

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 16:44  新浪科技

  四、手机电视用户行为

  4.1 产品认知

  图表 69 用户对手机电视业务的了解渠道

中国手机媒体报告:手机电视业务研究(3)

  用户定制手机电视业务的最主要原因是来自于互联网的宣传,其比例达到了28.6%,其次是朋友的推荐,比例占到了25.7%。通过在运营商营业厅设立手机报的广告和短信广告,也是对用户有很大的影响,本次调查的用户中,分别有17.1%和16.2%用户定制手机电视业务的原因,都来自于此。

  后面的小节将有分析,即手机电视用户中,超过2/3的用户都是互联网电视直播的忠实观众,他们对于通过不同渠道获取电视节目有很高的需求,互联网电视和手机电视都是他们很好的电视节目收看渠道。因此基于互联网的广告宣传,对他们产生了最重要的影响。

  同样,手机电视和互联网电视有着共同的一个特点,就是信息分享。用户可以在收看节目的同时,向平台上发送自己的观点,与观看同一节目的朋友进行信息互动,这是传统电视所没有的功能(现在很多电视节目开始与SP公司合作,提供短信的信息互动,即发送短信到某一号码,即可将信息显示在电视屏幕上)。这部分用户注重分享,朋友介绍的关于手机电视的信息,也必然会得到这些用户的重视。

  图表 70 用户没有使用过手机电视服务的原因分析

中国手机媒体报告:手机电视业务研究(3)

  对于未使用手机电视业务的用户,我们进行了原因调查,发现影响用户使用手机电视业务的最重要因素是费用问题,有25%的用户担心手机电视费用会比较高。不知道如何定制此服务也是影响用户增长的重要原因,比例达到了24.6%,没有听说过此项业务的用户也达到了16.5%,这两项说明手机电视业务的推广力度不够,以致用户对业务的了解不够。

  图表 71 不考虑阻碍因素而愿意定制手机电视的用户比例

中国手机媒体报告:手机电视业务研究(3)

  在不考虑以上提出的质疑或担心因素之后,有11.6%的用户愿意订阅和使用手机报业务,而41%的用户明确表示出否定意愿,说明以上阻碍因素的力量之大。但有47.4%的用户表示可能会使用手机电视,这也是手机电视提供商的潜在巨大市场机会。

  图表 72 影响用户订阅手机电视的阻碍因素比较

中国手机媒体报告:手机电视业务研究(3)

  上图是对影响用户订阅手机电视的阻碍因素比较,可以看出,手机不支持因素和费用因素的问题的阻碍性并不强,只要手机支持或资费确定,用户的使用意愿依然很高。在手机电视使用率高的城市广州,手机数据流量的资费在全国来比较的话,基本属于最低的一档。表明数据流量资费对手机电视业务的影响很大。

  “没听说过”的用户对于业务的否定程度高,即使解决此类问题,也不太可能将此类用户吸引,这与用户本身的使用习惯有很大的关系。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有