跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国手机媒体报告:概述

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 16:29  新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)将于2009年2月18日下午发布《中国手机媒体研究报告》。新浪科技将全程直播本次发布会。

  以下为概述:

  一、手机媒体的定义

  媒体分为两大类,一大类是大众媒体,另一大类是广告媒体。本报告是以大众媒体在手机中的应用为研究目标。大众媒体被中国的学术界分为了五大类,第一媒体是平面媒体(包括报纸和杂志),第二媒体是广播,第三媒体是电视,第四媒体是互联网,第五媒体是手机。

  近年来手机被业内看成是继报纸、广播、电视和网络之后的一种新媒体,俗称第五媒体。手机媒体由于具备多种新技术特性,符合时代发现的需要,在政治、经济、文化、社会生活中的重要性日益凸显,正在开创媒体的一个新时代。随着人们新的媒体使用习惯和消费习惯的建立,手机将有可能成为最有影响力的媒体。

  手机作为第五媒体的独特之处在于,其它四大类大众媒体最开始是以新闻、娱乐为主要形式内容出现的,然后才出现广告的应用,第五媒体是以短信群发广告的形式最先被人们所熟悉,然后才逐渐显露出新闻媒体的特征,由于手机本身的通信工具特点,使得手机媒体化的应用就与众不同,这就使得当前许多传统媒体与手机媒体结合过程中出现众多的困惑,这些困惑主要是传统大众媒体的经营理念根深缔固,人们很自然地用传统媒介思维去套手机媒体的运营,结果并不令人满意,而这也是探索手机媒体运营模式的必经过程。

  对手机媒体的研究主要是政策和运营模式两个方面,而在手机媒体产业链中,内容提供商、移动网络运营商和终端设备制造商之间如何相互合作发展,也一直是研究的重点。本报告主要通过对发达城市的手机媒体应用状况进行分析,从中找到手机媒体发展的特征,以及用户的使用习惯等,为手机运营模式的建立与完善,提供参考。

  二、本次调研的主要发现

  2.1 政策

  1、 中国的手机媒体作为新媒体的一个重要组成部分,在发展政策上受到国家的鼓励与保护。鼓励主要体现在,除发布传播违反国家相关法律的内容外,基本上不受其他约束,国家对于新媒体持鼓励的态度。而对中国新媒体的保护,主要是限制国外资本进驻中国媒体企业,以防止不必要的媒体传播问题。

  2、 国家对于3G网络建设和《电信法》的推进工作给予高度重视,从基础产业环境的角度来说,有利于新媒体的快速发展。

  3、 除国家制定的管理规章制度外,为倡导手机媒体规范化发展,行业从业者主动加强自律,树立手机媒体社会责任意识,推动手机媒体行业职业道德建设,营造健康、有序的手机媒体环境。

  2.2 传播范围

  4、 手机媒体发展迅速,各种应用层出不穷。短短几年,手机媒体已经从早期的简单文字短信传播的形式,向内容更丰富、表现力更强的多媒体形式过渡。手机电视、手机报等应用已经对人们的日常生活起到一定的影响,尤其是手机报业务,普及率已经达到了39.6%。

  5、 受发展起步早晚,以及用户对应用产品的应用习惯不同的影响,手机媒体应用水平参差不齐。手机报、手机小说等业务已经很好地普及,分别达到了39.6%和27.7%,但手机视频则发展较为缓慢,使用率仅为15.7%。

  2.3 手机报

  6、 手机报是移动运营商主推的业务类型之一,并采取了资费上的优惠,发展较为迅速。在本次调查中,用户普及率已经达到了39.6%。手机报用户的使用习惯和重视程度均好于其他业务。

  7、 对于手机报的重要性判断中,有近67.6%的用户认为手机报是传统报纸的补充,而对于19.4%的用户而言,手机报已经与传统报纸同样重要。调研中有4.3%的用户认为手机报在未来将取代报纸。可以推断,手机报将在较长的时间内,仍然作为传统报纸的补充。

  2.4 手机音频广播

  8、 手机音频广播由于定位不够准确,资费上又缺乏优势,受到手机自带FM模块等应用模式的影响,业务发展一直缓慢。目前调研城市的用户普及率只有3.5%。其主要的业务优势,来自于个性化的内容,如直接收听互联网广播等。

  9、 影响用户使用手机音频广播业务的最重要因素是“没有听说过”,有30%的用户没有听说过此项服务。28.2%的“不知如何定制”和19.1%的“担心费用过高”同样在侧面说明了用户对于此业务的了解程度之低。

  10、 新闻、音乐和娱乐节目是用户主要关注的三种手机音频广播内容类型,比例分别达到了27.7%、27%和19.1%,而收听国外新闻以及在线学习(主要是英文学习)也是用户较为关注的内容,比例分别为13.5%和10.6%。

  2.5 手机视频

  11、 手机视频受到互联网视频快速发展的影响,发展较快,在调研城市的普及率达到15.7%。手机视频用户使用的最大来源是互联网,大多数的互联网视频中提供了手机视频的下载功能。

  12、 在手机视频用户关注的内容中,电影内容位居第一,比例达到了33.1%,而其后为综艺节目和体育赛事,比较分别为25.6%和23.6%。

  2.6 手机电视

  13、 中国的手机电视业务最早于2004年由广东移动发起,经过几年的发展却进展缓慢,即使是在发达城市,其普及率仍然只有3.8%。手机电视业务一直受到电视台、运营商和一些SP企业的重视,奥运也是很好的手机电视推广时机,但资费问题对于大多数人来说还是一个比较大的阻碍。广电DAB信号的开通,对基于移动网络的手机电视影响深远。

  14、 手机电视的用户中,男性用户比例占到了74.5%,女性用户比例则为25.5%,两者比例相关悬殊。男性用户对手机电视有着异常高的偏好。

  15、 用户所关注手机电视的内容,最主要的是新闻节目和体育赛事,在调研中均为34%,其次是娱乐节目,比例为27.7%,而教育学习类的内容只有2.1%的用户关注。这与手机音频广播的内容分布相差甚远。

  2.7 手机小说

  16、 手机小说与互联网小说联系紧密,且具备较高的应用成熟度。本次调研中的用户普及率达到27.7%,是仅次于手机报的业务。手机小说爱好者是一个特殊的人群,对小说有着很强的粘性。

  17、 手机小说相对于纸面小说,最大的优势是“使用和保存方便”,可以“随时随地打开和关闭”,对此观点认同的用户比例分别为35.5%和26.5%。手机小说中大多是采用免费WAP网站提供的服务,因此费用并高,认为手机小说费用低廉的用户比例为23.6%。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有