跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国手机媒体报告:调查介绍

http://www.sina.com.cn  2009年02月17日 16:25  新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)将于2009年2月18日下午发布《中国手机媒体研究报告》。新浪科技将全程直播本次发布会。

  以下为调查介绍:

  一、调查背景

  根据工信部的统计,截至2008年底,中国手机用户数量已超过6.4亿。随着中国手机用户越来越多,手机带来的影响力也越来越大,而相应的信息传播形式也会越来越广泛。传播信息的方式已经从最初的简单通话和短信,向更丰富的媒体形式发展,包括多媒体信息、手机报纸、手机电视等应用形式。

  手机作为媒体的一种载体形式,其传播能力正在得到广泛的应用,包括政府、企业和个人,都在利用手机进行各方面的信息传递与交流。

  本报告以用户抽样调研的形式,分析国内手机媒体的主要应用形式与特点,包括研究手机传播的主要渠道及应用方式、各种传播方式在未来对社会产生的影响,并对现状下的管理需求作最基本的了解,以及如何更好利用手机媒体渠道,开展社会化服务等内容。

  二、报告术语界定

  ◇ 手机媒体的定义

  是指通过手机终端,进行各种(文字、音频、视频等形式的)媒体内容的传播。本次报告中主要针对手机报、手机音频广播、手机视频/电影、手机电视和手机小说等几种形式进行分类研究。

  ◇ 手机报的定义

  是指基于移动网络传输,并在手机上进行阅读的特殊包装后的报纸,目前的包装形式主要是短信和彩信。

  ◇ 手机音频广播的定义

  是指基于移动网络传输,并在手机上进行接听的音频广播内容。

  ◇ 手机视频/电影的定义

  是指基于移动网络传输,并在手机上实现的视频短片或电影影片的下载和观看。

  ◇ 手机电视的定义

  是指基于移动网络进行内容传输,在手机上实时观看电视节目的形式。

  ◇ 手机小说的定义

  是指基于移动网络传输,在手机上下载或在线阅读的文字或图片类小说内容。

  ◇ 手机网民

  中国互联网络信息中心(CNNIC)对手机网民的定义为:半年内使用过移动互联网的6周岁及以上中国公民。

  三、调查方法

  本次调查采用了手机用户随机电话调查的方法。

  调查范围:中国大陆地区的四个发达城市:北京、上海、广州、深圳。

  抽样方法:随机抽样

  调查时间:2008年12月20日---12月31日

  样本条件:调查对象为个人手机用户,按性别、年龄、职业进行条件划分。

  设计样本规模为1200人,在北京、上海、广州和深圳四大城市,按调查对象条件各选择300人。

  有效样本量:本次调查共访问有效样本1221人

  调查数据截止日期:2008年12月31日。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有