跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盛大文学读吧网夺星背后:网络文学模式之争

http://www.sina.com.cn  2009年02月05日 11:27  21世纪经济报道

  本报记者 刘方远 上海报道

  围绕《星辰变后传》,盛大旗下的盛大文学与读吧网之间进行了一场夺“星”战争。

  小李和小寇二人是因网络文学而结识的好友,他们共同创作的《星辰变后传》已经连续数月高居百度小说榜前十名。不过,他们没有料到,这部一时兴起写出来的作品,却使他们卷入了盛大文学与读吧网之间的夺“星”战争。

  2008 年底,连载于读吧网(du8.com)的《星辰变后传》已有数日没有更新。就在众多读者翘首等待作者的新年爆发时,12月31日,读吧网的一纸声明令读者大跌眼镜。声明称,《后传》的作者受到了盛大文学旗下的起点中文网(qidian.com)的胁迫,因而被迫停止了创作。读吧网认为,盛大文学这么做是因为读吧网的免费模式触及到了起点的利益。

  盛大文学则回应称,起点中文网首发的作品《星辰变》已经具有相当的知名度,叫停《后传》是因为续写明显侵犯了起点以及原作者的权益。盛大文学还在起点中文网首页登出“《星辰变后传》作者的致歉声明”。

  “最近的事态发展让我很意外,最开始写的时候仅仅是出于爱好,根本没想过会不会侵权的问题。”1月12日,小李告诉记者,他只希望此事快点过去。

  不过,读吧网和盛大文学之间似乎并没有和解之意,这一事件也迅速升温为网络文学领域的焦点事件。据悉,读吧网已向盛大文学发出律师函认为其构成不正当竞争,而盛大文学也于近日向记者表示将起诉读吧网。

  侵权争议

  起点中文网上连载的作品《星辰变》可以算是去年的网络红文。“去年很火,连续两个月都排在百度关键词第一,现在半年没更新,仍然在小说榜的前十名。”盛大文学CEO侯小强向记者如此描述《星辰变》的知名。

  事实上,《星辰变后传》的作者小李和小寇也都是《星辰变》的铁杆读者。小寇说:“我们都很喜欢这本书,但感觉结尾的时候留下了很多遗憾,为了弥补遗憾就开始了后传的创作。”

  2008年4月,二人最早在百度贴吧中开始了《星辰变后传》的写作。“但贴吧毕竟只是一个讨论的平台,后来读吧网找到我们,于是我们开始在读吧网上更新。”小寇说。

  读吧网成立于2007年,主要向用户提供已出版作品,同时提供网络原创作品。读吧网称,其拥有国内最大的版权资源,但网络原创书籍全部免费提供给读者。

  读吧网发给本报记者的邮件声称:正是因为其一直采取开放的态度,坚持《星辰变后传》的免费阅读,才使得该书点击量节节上升,成为百度小说排名前十位中唯一的非起点中文网作品。

  盛大文学则在公告中表示,《星辰变后传》从书名、内容、和作者名均高度模仿了起点中文网上发布的《星辰变》,后传的走红明显依赖了《星辰变》的影响力,也构成了对原作者及起点中文网的侵权。

  上海中汇律师事务所律师游云庭告诉记者,根据《著作权法》,对原作品的续集或改编都需要获得相应的授权。“就如写《哈利·波特》续集,当然要取得原作者的同意。”游云庭说道。

  小寇说,随着《后传》的影响越来越大,他也认识了《星辰变》的原作者,然后才意识到可能会侵权的问题。于是,在与起点中文网沟通之后,两人分别写了一份致歉声明,向《星辰变》的原作者以及拥有版权的起点中文网道歉。

  小李认为,盛大文学的做法还是比较宽容的,因为对方并没有继续追究他们的责任。同时,盛大文学宣布举行《星辰变》同人征文大赛,重金悬赏《星辰变》续集,并招安小李、小寇这样的作者。

  “我已经参加了此征文大赛,因为已经写过那么多集了,参加这个比赛比较有优势,”小李告诉记者,他已经开始在起点中文网上续写《星辰变后传》。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有