跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

维基百科将限制用户编辑内容

http://www.sina.com.cn  2009年01月25日 09:48  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月25日上午消息,据国外媒体报道,维基百科正考虑采用更为安全的编辑流程,对普通用户的更新进行审核。

  上周,有用户通过编辑维基百科中的条目并发布虚假消息称,参议员泰德·肯尼迪(Ted Kennedy)和罗伯特·贝尔德(Robert Byrd)在参加美国总统巴拉克·奥巴马(Barak Obama)就职午餐后去世。受此影响,维基百科正考虑采用新的编辑流程,让“可信”用户负责审查所有内容的更新。这个所谓的“标注修订”流程只允许已注册的可信编辑即时发布,其他的更新将等候审查,在获得维基百科的可信编辑团队成员审查后方可发布。

  维基百科创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales)在公共留言板中表示:“发布上述虚假消息的闹剧可以完全通过‘标注修订’得以预防。”,同时,该系统也具备足够的灵活性,不但可以快速处理突发新闻事件,同时能避免此前各种虚假消息的发布。

  有维基百科用户透露,维基百科德国网站在5月份开始部分使用该系统,并在8月份开始完全投入使用。但威尔斯表示,德国网站的系统存在一个主要问题,即内容更新获得编辑批准及发布的时间往往要拖延到3周以上。威尔斯称:“我们的版本将会把延迟时间控制在一周甚至更少的范围之内,因为我们将只会在子条目中启用该系统,并在以后逐渐调整所涉及的范围。”但他并没有明确指出将怎样确定所涉及范围及子条目。威尔斯指出,在针对此系统的投票中,有60%的用户持赞同态度。(肖恩)

  相关报道:

  维基百科计划升级服务器 将允许更大文件上传

  维基百科创始人威尔士因内讧失业

  维基百科创始人的爱情故事

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有