跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:上海第九城市信息技术有限公司总裁陈晓薇

http://www.sina.com.cn  2009年01月15日 10:23  新浪科技
科技时代_图文:上海第九城市信息技术有限公司总裁陈晓薇

上海第九城市信息技术有限公司总裁陈晓薇(新浪科技 文雄/摄)

  新浪科技讯 1月15日上午消息,2008年度中国游戏产业年会于今日在青岛召开,本次会议为期3天。该活动是中国游戏产业规格层次最高、参会人数最多、产业链最为齐全,也是新闻报道最广的年度盛会。

  新浪网作为本次会议首席媒体合作伙伴全程直播本次大会。

  图为:上海第九城市信息技术有限公司总裁陈晓薇。

  以下为发言实录:

  陈晓薇:其实我也这样想的,2008年可以说是中国游戏产业进入的第十个年头,我个人的感觉可以用一句话总结游戏产业。就是在成长中成熟,在成熟中成长。因为游戏产业,无论是从业人员还是玩家、用户的个性都是比较年轻。但是在2008年我们看到的是,一方面和07年相比,2008年的产业增值有了70%多的增长,其实还是处于非常迅猛的增长过程。就像刘总说的,整个2008年游戏产业表现出的是正是在成长中思考,在思考中成熟。一方面汶川大地震中,我们游戏产业表现积极地向地震捐款,而且在哀悼日中停业三天哀悼。

  而且整个行业在自律,昨天我们讲到很多的话题是涉及怎么样合作,怎么在合作中共赢、共同成长。所以我还想以这句话总结,我们这个产业在成长中成熟,在成熟中成长。

  陈晓薇:刚才所有的观点我非常赞同,《魔兽世界》这款游戏没有感受非常大的影响,我还曾经看过有一些观点,在经济危机到来的时候,可能影响最大的是以道具为主游戏,我不想去争辩。我想补充的是,不是更宏观的,而不是整个态势。因为我入行比较晚,我以前的同事和朋友都羡慕说,网游产业是经济冬天里最好的行业里。但是我有时候在想,中国有一句话说塞翁失马,但是下半句,马回来的时候,塞翁也没有太高兴。我们这个行业,马还在,是不是想其他的问题。

  有两个问题供大家思考,一个是可能网游行业在经济冬天重新洗牌的可能性不大。但是换句话说,在其他的产业,当有些产业,面临求生路,必须背水一战的时候,往往是创新的动机最大的时候。在其他的行业,要走出金融危机,比如说你要发明另外的一种能源,发明一种完全创新的技术才能走出危机。但是我们网游行业每天都有创新,像道具等等。没有创新的动机存在,我们游戏产业面对危机的时候,是不是像十年前一样,有真正创新的动力。因为冬天使我们创新的动力也变小、胆量也变小。

  第二点,这次金融危机源起于欧美,感受的冬天的寒冷也比我们在中国感受得多。国外的游戏厂商受到的影响比我们中国的企业感受得多。所以大家都看好游戏产业,不仅仅是游戏一个产业,很多产业都是,可能国外进入中国的脚步会更加地加快,力度也会更加加大。在这个时候我们准备好了没有?我们是跟他们合作还是抵抗?这个问题都是我们这个产业在冬天需要思考的问题。

  [主持人]:我试着总结一下,第一影响不大,还有70%多的增长;第二,也充满了挑战,不能掉以轻心;第三,这是一个机遇,柳传志总裁曾经说过一句话,“拐弯的时候才能超越别人的最佳时期”,所以如果抓住了拐弯的机遇,可能会获得超越别人的更好的一个时机。

  我们下一个问题,因为人比较多,我看我们讨论一个问题,一圈下来一小时已经过去了。下一个问题,讨论简短一些,一定是真心话。这个问题是什么呢?因为我比较喜欢看网络文学,有一个题材叫“穿越”,回到过去。如果我们现在能够回到2008年1月1日,重新开始这一年,你们最想改变的、补偿的、弥补的一件事情是什么?非常简短,其实就是你们今年有哪些遗憾要弥补?我希望说得比较真诚,但是要短一点。我们从刘总开始吧。

  陈晓薇:我真没有什么遗憾地,觉得一天天过得挺好。

  陈晓薇:其实我佩服很多人,但是大家讲的都是真实世界的人物,我就把半个名额献给虚拟世界的任务,我最佩服虚拟世界的任务是欧阳王(谐音),因为我们注册人数是13000用户,所以我很佩服。真实世界里面,我最佩服很多人,我讲三个人,我最佩服我外婆,因为她88岁了,天天上网玩儿游戏。她可能是跻身年龄最大的玩家,她玩儿的最多是伍总的游戏。

  陈晓薇:我觉得暴雪和网易合作是水到渠成的事情。我说我们也和其他的公司合作,暴雪没有觉得受到威胁,我们为什么要觉得受到威胁呢?我觉得我们要抱有平常的心态,祝愿他们越来越好。第二个问题,如果没有《魔兽》,九城将是没有《魔兽》的九城。没有续约我们要到09年6月份合同到期后续约。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有