跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:完美时空技术有限公司董事长兼CEO池宇峰

http://www.sina.com.cn  2009年01月15日 10:21  新浪科技
科技时代_图文:完美时空技术有限公司董事长兼CEO池宇峰

完美时空技术有限公司董事长兼CEO池宇峰(新浪科技 文雄/摄)

  新浪科技讯 1月15日上午消息,2008年度中国游戏产业年会于今日在青岛召开,本次会议为期3天。该活动是中国游戏产业规格层次最高、参会人数最多、产业链最为齐全,也是新闻报道最广的年度盛会。

  新浪网作为本次会议首席媒体合作伙伴全程直播本次大会。

  图为:完美时空技术有限公司董事长兼CEO池宇峰。

    以下为文字实录:

  池宇峰:我觉得2008年的显著特征是无大事,稳健成长。可以说2008年前还有很多的争论,比如说网游的好与坏,社会责任感。但是2008年其实大家已经不再讨论这个问题了。可以说网游新生事物被社会逐渐接受。也正是因为中国社会的一些自然灾害,加上全球的经济危机的影响,导致行业没有被废,或者浮躁的气氛被压制下来,所以是稳健的一年,是大家练内功的一年。谢谢。

  池宇峰:被架在火上烤的滋味其实不太好受。首先完美的游戏能出口,其实有很多时候是理想主义的程度。因为完美的游戏开发者,很多坚持了十年,十年前就开始做3D游戏,你就知道有多浪漫,那时候其实不适合做3D游戏。那时候应该是大作,应该是全世界有影响的产品。

  所以我们总体舍弃了国内市场份额,而换取国外市场份额的行动。其实这是理想主义的结果。还有王总说我们的开发人员有那么勤奋,我确实不知道,我回去表扬一下。我们下面有很多人,包括运营总裁也在,实际是市场导向的,市场带着研发说要添加什么。

  还有一点,中国在全球网游最热闹的地方,在这个地方,其实就有最快的反应速度,最贴近玩家的机制,就有可能产生全球性的产品。所以我还是呼吁所有的中国企业,我们多看一看海外。还是昨天无意说的那一句话,就是抱团出海,可以看到更广阔的天地。

  池宇峰:总说丁磊,确实他也是国产游戏的先锋。昨天我就问,你这一句话整个网游股都降了10%,他说他们断章取义。因为我知道在座有一些分析师还有一些分析师的线人在。他说断章取义,我第一句说网吧玩家人数降了30%,我是数出来的,但是我后面一句是,这些人天寒地冻都跑到家里玩儿了。也许未来会有余震波及,但是总体而言影响不大,这也是现实的问题。

  另外还有一点,现在互联网是信息社会,整个全社会的反应速度比几十年前要快得多得多,包括整个政府的决策速度。所以我一开始觉得没有什么大事,虽然美国金融海啸影响很大,这也是信息社会的速度导致大家跑得太快,偏离中心轴太远了,就是跑得太快,我相信会有调整的。还有我对中国的发展很有信心的,虽然表面有一些数据降低了,我一点没有感觉中国经济会产生特别大的问题。当然这可能是愚见,所以我对整个行业感觉还是非常乐观。

  当然这次经济危机使整个行业的浮躁气息去掉很多,我觉得这个客观收获,对整个行业也有帮助。

  池宇峰:我发现2009年的求总异常幽默,心态比较好。我是比较遵守游戏规则的,所以我最佩服的是求总心胸宽广,然后是王总幽默机智,这个确实望尘莫及。还佩服奥巴马,能够当上总统,这个世界真是很有趣,一些想象不到的事情能发生,说明这个世界在发展。剩下半个是X,我非常感谢我们公司的员工,踏踏实实地工作,任劳任怨,我在这里感谢他们,谢谢。

  池宇峰:其实难与不难都跟我们没有关系,为什么这样说呢?我跟我们的团队说,因为在美国我们花不了太多的钱,因为在美国几百万美金一下子就没了。有一个好的团队,慢慢推广,该成就成了,不该成就不成了,坦率地讲,我们并没有运用多么高超的市场运营技巧,就是扎实地做,反映市场的本来面目。我们预测再多放一些游戏的话,会有更大的接触度。因为美国运营游戏,不是单纯的美国,是全世界。因为说英语的,南美、欧美、包括亚洲说英语的全接上去了。所以没有像中国的曲线,晚上人特别高,白天人不多。它是一会儿美国人上来了,一会儿欧洲人上来了,一会儿亚洲人上来了。

  第二点,有很多中国的游戏公司可以到那边去运营,前期还要省一些费用,包括翻译,包括本地化的修改,如果没有准备的话,没有很好的团队,还是出力不讨好,所以我们还是希望能够抱团,共同出海。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有