跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:巨人网络集团总裁刘伟

http://www.sina.com.cn  2009年01月15日 10:09  新浪科技
科技时代_图文:巨人网络集团总裁刘伟

巨人网络集团总裁刘伟(新浪科技 文雄/摄)

  新浪科技讯 1月15日上午消息,2008年度中国游戏产业年会于今日在青岛召开,本次会议为期3天。该活动是中国游戏产业规格层次最高、参会人数最多、产业链最为齐全,也是新闻报道最广的年度盛会。

  新浪网作为本次会议首席媒体合作伙伴全程直播本次大会。

  图为:巨人网络集团总裁刘伟。

  以下为文字实录:

  刘伟:刚才游戏产业的同仁都讲了,感觉2008年确实是波澜不惊的一年,可能跟2007年相比少了一些黑马,从媒体来看可能少了一些看点,但是从企业的研发内功上,如果能称得上亮点,值得一提的,是民族的网游能够走出海外,我觉得完美还是值得称得上的一个亮点。

  刘伟:金融危机和经济危机对行业的影响,目前来看从整个收入和玩家人数的影响,至少负面的影响看不到。因为我们也有一个比较强的地推队伍,也在下面做市场,包括网吧的工作,所以目前没有看到玩家人数明显下降的趋势,所以我的结论是比较肯定,这个影响目前感觉不太明显。

  但是我想有两个方面对这个产业有影响。一个是所有从业人员的心态有比较大的影响。因为我们这个巨大的经济世界,肯定对每一个人都有影响。具体到我们这个行业,大家会把浮躁的心放得更平和一些,会认真地思考我们未来怎么发展的问题。因为在我们这个行业,大家没有面临生死的问题,包括现金流,这些问题,可能在座的很多企业不存在这个问题。但是我们也会在这种大的经济环境下,我们也会认真地思考这个问题。包括一些中小型的创业者,我觉得浮躁心态在这个经济环境下会平和一些,认真思考自己未来路怎么走,到底是这样走下去,可能寻找更好的合作机遇,寻找更好的合作平台,我觉得这是对大家心态上的影响。

  第二个影响是对互联网格局的影响,虽然网络游戏具体的分支影响可能比较小,但是对大的互联网影响比较大,包括门户、SCNS(谐音)等等影响比较大的,我想可能间接地影响网络游戏的分支,可能大家会看到变化、机会、合作、并购等等,都有可能发生的机会,所以这两个影响还是值得关注的。谢谢。

  刘伟:如果回到2008年1月1日,如果作为个人,肯定最想做的事,就是把别的股票都抛光,留着机会,留着现金来买网游的股票,买自己的股票。开玩笑啊。如果作为公司来讲,如果回到2008年1月1日,我们应该早一点准备,早一点推“赢在巨人”计划。因为确实金融风暴转得太快,急转直下,到2008年中间还是一片火热,之后突然发生这么大的变化,所以产生很多的机会。如果我们早有预见性,可以早点筹备,可能更早有进展和机会。另外在我们公司成立四年,之前的三年,可能我们对公司史总的依赖度是非常高的,我们希望早一点把新生力量培养起来,早一点把年轻的创业力量都激发起来,更多地来依靠年轻人的创造力,让公司有更好、更稳健的发展。谢谢。

  刘伟:如果从公司的角度,我觉得2008年成为非常好的公司,一个是腾讯,还有一个是完美。腾讯的理由我觉得它确实给我们游戏行业一些新的品种、新的用户,新的一些资源,确实做得非常出色。完美在出口,在走出国门这方面做得非常好。另外还有一点,如果从产品的角度来说,我觉得2008年表现不错的还是《天龙八部》,如果我给出答案的话是腾讯的小马哥、小池哥,还有小王哥。

  [主持人]:一会儿满足您的要求。

  问刘总的问题是,好像巨人没有征途这么成功,是不是在玩巨人的过程中投入比较少?

  刘伟:确实征途这个产品,存在研发包括运营的过程中,我们觉得是一个创新型的,或者是革命性的产品。无论是商业模式还是玩家体验、技术等等方面,都有革命性的创新。所以我们觉得确实是一个非常成功的产品。我们也经常被问到一个问题,你怎么能证明自己能复制自己的成功?在我们上市的过程中,我们面对投资人,包括之后面对很多人也都问这个问题。或者就像很多天才导演面临的问题一样,你怎么能复制你的成功,怎么能拍出像上一部一样的好的作品来。

  确实,能够每一部作品都这么充满激情,都有这么多的创新性,确实是非常非常难的课题。在巨人产品上,我们整个研发团队,包括史总也是付出了很多的心血,也付出了很多的努力。但是毕竟在商业模式上,不像征途从收费到免费的大变革,吸引这么多的玩家进来,包括玩法上有这么大的创新、没有这么多的机遇了,但是我们觉得巨人还是不错的游戏,从目前取得的成绩也是不错的。我也是巨人的忠实玩家,这是我玩的第一款游戏。

  接下来我们还会面临更多的问题,我们第三部、第四部作品,是不是能够再次复制成功,或者超越巨人、超越征途,我觉得答案是肯定的。为什么我们要推“赢在巨人”计划,答案是肯定的,只要你有好的机制,有好的创意浮现出来,发展成好的产品,再成功地推向市场,总能够带来新的创新、革命和超越之前的产品,所以非常有信心,通过机制的转变、机制的建设,能够有更多、更好的新的产品能够超越巨人,超越征途,谢谢。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有