跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:盛大游戏CEO李瑜

http://www.sina.com.cn  2009年01月15日 10:07  新浪科技
科技时代_图文:盛大游戏CEO李瑜

盛大游戏CEO李瑜(新浪科技 文雄/摄)

  新浪科技讯 1月15日上午消息,2008年度中国游戏产业年会于今日在青岛召开,本次会议为期3天。该活动是中国游戏产业规格层次最高、参会人数最多、产业链最为齐全,也是新闻报道最广的年度盛会。

  新浪网作为本次会议首席媒体合作伙伴全程直播本次大会。

  图为:盛大游戏CEO李瑜。

  以下为文字实录:

  李瑜:我想我最同意的是王总说的,到了我们后面这边,基本上可以完全赞同我们前面各位同仁讲的。我非常赞同,包括寇司讲的“波澜不惊”,整个2008年的行业是非常地稳定。当然有一些其他的看法,应该来讲,产业在中国也发展了10年。2008年可以说是晓薇是用两句话,我用三句话,一枝独秀不是春,我们进场之前开玩笑说,今天三枝花来到现场,三枝也不是春,百花齐放才是春。我觉得一进入2008年就有一个比较大的趋势,能够很明确的趋势,就是中型的企业和小型的企业非常出色地在行业舞台上有很好的表现。也就是说,在整个波澜不惊、稳步发展的一年,是鸭子划水,表面波澜不惊,实际在快速发展。

  我们C—J各位老大谈起来的时候,都在谈行业合作、各大企业的共赢,这也是百花齐放、行业走上的台阶,只有共赢和合作开放的心态,在行业内部,也可以说从此预见着我们行业未来的发展。走入2009年之后我们行业在整个2008年创建打造的生态环境,进入良性的、更加健康、更加强壮的发展,可以预示着2009年,因为生态环境的良性,因为我们的合作、开放和共赢,如何把我们这个产业,更加地主流化。我就谈这么多。谢谢。

  李瑜:这么大的一个金融危机,已经超出了金融危机,大家都是不是风暴了,已经是金融海啸了。所以答案是肯定的,金融危机对网游行业肯定是产生了巨大的影响的。但是这个影响,我们认为是正面的,不是负面的。

  从历史上讲,事实上,就是美国最大的金融危机30年代,当时可以说成就了好莱坞三大巨头,就是在那个时候崛起的。97的时候,我们就在波士顿,也是研究整个对世界金融危机的影响,当然对亚洲影响是最大的,很多行业受到冲击。但是对韩国网游,寇司应该是最了解的。在97年的时候,亚洲金融风暴造就了韩国网游的崛起。

  这次的金融海啸对我们网游的影响,可以说危机危机,是危险当中带着机遇,我们怎么样去规避风险、抓住机遇,我觉得是最重要的一年。

  从我们自身来讲,其实有很多事情在这样一个机遇里面,是可以推进的。人才,整个网游行业在中国的发展,这么地快速,在这样的过程当中,人才是非常欠缺的,我想我们各大在座的公司,都有深刻的体会。包括一些中小型公司在人才不占优势的竞争上应该是深有体会的。所以我们应该抓住机会引进人才。而且供求关系是巨大欠缺的时候,我们应该抓住机遇。底层行业是有很多的共性的,当很多企业都在裁员的时候,我们应该抓住这个机会获得大批的人才,为未来获取更多的优秀人才。

  另外是小型的公司,甚至是一个人创业的公司,在这样的时候,我们走路比较早的、先上的公司,肩上有这样的责任。不仅仅是资金,更多是资源扶持这样的公司发展,所以我们会在这个过程中加强投资。

  所有的投资都是伴随风险的,会不会有人问,这个时候我们应该冲出去到海外并购公司,不管是欧美还是韩日的公司,可能在危机并存的过程中还是比较谨慎一点,一步一步地走,这是我们自己的看法。

  [主持人]:我相信李总说了以后,后面不太好说了,都比较全面了。

  李瑜:好不容易在前面讲了,所以都讲完了。

  [主持人]:我试着总结一下,第一影响不大,还有70%多的增长;第二,也充满了挑战,不能掉以轻心;第三,这是一个机遇,柳传志总裁曾经说过一句话,“拐弯的时候才能超越别人的最佳时期”,所以如果抓住了拐弯的机遇,可能会获得超越别人的更好的一个时机。

  我们下一个问题,因为人比较多,我看我们讨论一个问题,一圈下来一小时已经过去了。下一个问题,讨论简短一些,一定是真心话。这个问题是什么呢?因为我比较喜欢看网络文学,有一个题材叫“穿越”,回到过去。如果我们现在能够回到2008年1月1日,重新开始这一年,你们最想改变的、补偿的、弥补的一件事情是什么?非常简短,其实就是你们今年有哪些遗憾要弥补?我希望说得比较真诚,但是要短一点。我们从刘总开始吧。

  李瑜:主持人问的这个问题是一个陷阱式的问题,当然在王总带来阿里山幽默的时候,有点时间思考,来回答主持人这个问题。如果说一句简单的话,回到2008年初,可能如果我自己想改变的一件事情,就是希望每天能够多一点睡眠的时间,当然这是简单的了。如果稍微长一点,真心地来看,我们盛大在2007年,其实2006年就开始做投资,到2007年陈总才开始C—J宣布我们的三大计划。事实上已经做了两年多,但是直到去年年底,也就是说到十月份的时候,我记得那时候我大概在40天之内,跑了乌镇三趟,把所有18的投资者请到乌镇。如果可以改变的话,我真心觉得这件事情做得晚了点。把所有18团队,请到乌镇开了一个会,我们全体高层做了面对面、直接的沟通,沟通了两天两夜。为什么我觉得做得晚了一点呢?就是投资,真的到后来体会到不是投钱,投钱的话,大家直接找风投好了,就是找异业的资金就好了。但是我们真真正正给了大家资源。这种需求,对18大中心,每个中心的需求,我们确实体会到了。所以做了总比不做好,所以我们沟通后获得更加的透明。那天跟金山求总开联姻会的时候,也谈到,事实上这种合作,就像两个物种之间共生共息一样,跟整个生态环境、生态系统产生更大的影响。

  也就是那次会议开完了以后,对投资中心的需求,确实盛大非常非常大。但是我真的看到20个总监一个一个介绍你们资源的时候,才知道里面藏了多少东西,我们才知道去获取。也就是那次之后,我们才真正体会到我们市场资源更多地跟同行分享。也就促进我们把三大计划里的风云计划投到18计划。跟求总开会的时候,我宣布之后,当天媒体朋友们写了一篇文章,把盛金写成了圣经计划,我在这儿再更正一下。那天我们举杯同庆的时候,也有盛金子的意思,所以我们更加开放,有资源的共享化,因为有了这次的合作,我们可以更大地开放。如果有一件做得更好的话,如果我们提前做更高一些,会对合作伙伴会更好,当然做了总比不做好。

  [主持人]:如果对于这轮回答我能够颁奖的话,我想颁奖陈总直接拒绝奖,想颁奖寇司和池总最佳技巧奖,回答得非常高超。大家提了很多的问题,这个场合非常难得,大家面对面聚集在一起,所以我想问这样一个问题,《笑傲江湖》里,任我行说了一句话,有三个半是我最佩服的。我们是不是点评一下,2008年中,你最佩服的一个或三个半是谁?我们从伍总开始。

  李瑜:主持人提的这个问题,他没有限制是中国的还是海外的,所以我想如果我们是放眼中国之外来看这个问题的话,其实在整个游戏的发展,从欧美到美国,事实上有一个新进入游戏的一家公司,也就是微软。其实微软它做X—BOX也好,还是MSN也好,M—S—DIU—DIU(谐音),都是微软的一个梦想,因为从小喜欢游戏,他是一个自己一颗童心,一直想完成所以投资了,这种魄力和眼界,为了实现自己的梦想,一直不计收入。所以海外我最佩服比尔盖茨。

  在国内陈总很放手,思考大的战略,思考大的环境之下,无论从公司自身,还是产业环境影响的布局等等。所以今天我在这里就有一个好的机会,由于陈总不在场,问得也不是我本人,所以我在国内从内心来讲,最佩服的还是陈天桥。

  李瑜:问到游戏我很开心,在盛大就像曲总说的,我一直比较顾内的。新的职位开始顾外了,碰上的第一个事情,每个人一见我的第一个问题,就是你打游戏吗?我说我也玩,你玩的是休闲游戏吧?我说都玩。再下一个问题就是公司的游戏是哪个,到哪一级了?几次下来,时间长了以后,我已经提前把这些答案都放在一起。上来介绍自己的时候,总说我游戏沉迷了二十年了,自己做游戏做了十年了,我最喜欢的是AOE,三个版本都打,里面的角色种族配比不好,还是我发现的,我告诉微软的。所以问到游戏的时候,我是最开心的了。我们要谈从盛大来讲,下一款产品在哪里。

  可能讲心里话,我的答案就是说,盛大游戏不做游戏了,就可能回答这个问题的答案。怎么说呢?如果我们还是钻到一款游戏里面做游戏的话,我是母鸡在生蛋,生出的蛋是不是能生出金蛋来?是不可复制的。我们从三年开始做投资的时候,做18的时候,已经开始做的是养鸡场了,所以当我去做养鸡场的时候,我的眼睛就不是看着我下一个金蛋在哪里了,我是关注如何把养鸡场管理好,用现代化的手段,把资源都给他。我刚才提到18群英会的时候,介绍的时候,他不说我是谁,代表哪个团队。他们都是我是运营总监,我代表两万台服务器给大家做服务的。另外一个说我是负责数据挖掘的,我代表14T的数据,来给大家做服务的。所以我想最重要的是把流水线上的资源,我们已经积累了十年的东西,真正开放出来,让我们的养鸡场能够为更多的,不管是一个蛋,刚刚要孵的,或者已经长成非常健壮的,还是一只老母鸡,已经生过金蛋了。所以我们开放资源,从这一点上,我们不做游戏了,从养鸡场就不关心下一个金蛋在哪里。

  [主持人]:李总的回答,代表非常成功的大型网游公司未来的发展模式,可能这样的经营风险更小,对中国的中小企业带来很好的发展平台,大家都很多的机会。不过我还有另外的收获,我们所有的网游用户要睁大眼睛了,游戏里面有很多总裁级的美女,我们一定要注意了,她们在跟我们一块儿游戏,如果李总亲自代言游戏,可能会带来更大的好处。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有