跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

维基百科计划升级服务器 将允许更大文件上传

http://www.sina.com.cn  2009年01月14日 21:40  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月14日晚消息,据国外媒体周二报道,知名百科全书网站维基百科正计划通过升级服务器和存储设备来应对该网站内容的爆炸式增长,升级后将会允许上传更大的图片和视频内容。

  负责维基百科营运的维基传媒基金会CTO布莱恩·韦伯(Brion Vibber)表示,现在视频文件的大小动辄成百上千兆字节,高像素数码相机的普及让很小的照片也有好几兆字节,而到2008年初时,这家以用户自撰条目为特色的百科全书网站的媒体文件服务器仅有2TB(1TB=1024GB)空间,“在很长一段时间内,我们都没法容纳过大的媒体文件”。

  不过自那以后,维基传媒已将其媒体文件主服务器的存储空间从2TB升级到24TB,现在又扩充至48TB。因此,维基百科最近也将上传文件大小的上限从20MB放宽至100MB。韦伯表示,维基百科现在实际已使用的空间约为5TB,但预计将快速增长。

  举例来说,某些用户上传的古典音乐就可能长达半小时,有人甚至上传没有版权的纪录片。部分用户已经觉得100MB的上限也不足使用了。

  韦伯的长期目标是能让用户上传普通时长的高质量视频,但除了空间限制之外,上传文件的合适格式以及较大文件的物理迁移也是需要考虑的问题。

  “限制会逐渐取消的,”韦伯认为,“上传文件大小的限制将会逐渐放宽,最终将让有正当理由的用户较容易地上传一段两小时的高质量视频。”

  维基百科的新服务器和存储设备由Sun提供,该公司捐赠并以优惠价提供了Sun Fire x4500 and x4150服务器和StorageTek阵列。每月页面浏览量超过100亿的维基百科也使用了Sun的开源MySQL作为其主要的数据库软件。

  韦伯透露,维基传媒的数据主中心位于美国佛罗里达的坦帕,另外在阿姆斯特丹和韩国也设有缓冲中心,它们使用着多个品牌的约450台商用服务器。他表示,维基百科今明两年的技术目标包括提高可用性、让用户更容易地编辑文章和上传视频及图片以及像Flickr那样集成媒体文件。

  在Sun捐赠的同时,维基传媒也发起了大规模募款活动。这次活动从12.5万名捐赠者中一共筹集了超过6百万美元捐款。这笔款项可以让该基金会营运至本财年底即6月30日。这家非营利性基金会主持的维基百科网站没有广告,因此完全依靠捐赠生存。(智欢)

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有