跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:金山软件公司董事长求伯君演讲

http://www.sina.com.cn  2009年01月14日 10:43  新浪科技
科技时代_图文:金山软件公司董事长求伯君演讲

金山软件公司董事长求伯君(新浪科技 文雄/摄)

  新浪科技讯 1月14日上午消息,2008年度中国游戏产业年会于今日在青岛召开,本次会议为期3天。该活动是中国游戏产业规格层次最高、参会人数最多、产业链最为齐全,也是新闻报道最广的年度盛会。

  新浪网作为本次会议首席媒体合作伙伴全程直播本次大会。

  图为金山软件公司董事长求伯君演讲。

  以下为求伯君演讲全文:

  有一位伟人告诉我们,21世纪最珍贵的是什么?和谐。和谐的基础就是合作,这也是我今天想讲的一个话题,就是合作。大家刚刚前面也有人说了,也从网上看到,我们跟盛大昨天举行了一个合作的发布会。为什么要这样做?大家都感到很惊异,包括今天遇到一些同行,都问,实在没有想到你们跟盛大会合作。我可以简单讲一下,我们金山20年来做游戏也有10几年,讲一下心路历程。

  在早期,金山做游戏的时候,跟大家一样,出生牛犊不怕虎,看见谁都觉得是对手,恨不得把谁灭掉,同时也防止别人把我们灭掉。这样竞争了几年以后,突然发现,我们金山发展得也不错,发现别人发展得也不错,谁都没有把谁灭掉。竞争了半天,大家都发展得挺好,就说明一个问题,我们可能不是竞争对手,然后我们想到,可能我们是同行,我们一起来可以把这个行业做大。

  到了2007年以后,我跟盛大的陈天桥接触以后,尤其是在2008年,发现我跟陈天桥有很多共同点,有很多共同的理念,特别一样。再加上我们俩是一个中学的,所以开始也没有什么太多的防备,都愿意把心里话说出来。跟陈天桥简单谈了一下以后,我觉得我们太多的共同点了,就想我们是不是能够合作。就是一个简单的想法,然后回去跟我们公司的高层,以及跟盛大其他人接触以后,确实我们公司跟盛大存在很好的合作基础。大家都知道,盛大网络在游戏行业,从事多年了,尤其在运营方面积累了非常丰富的经验。盛大的客服在玩家中的口碑也很好。金山一直从事原创游戏的研发,金山到2009年是21年的历史了,21年我们从来没有中断过自主研发,所以自主研发也是我们的一个强项。

  金山也有很好的自己的品牌,就是从单机版到现在有13年的历史了,有一大批粉丝,所以我们有很好的合作基础,就是优势互补。就这样我们简单地一谈,就签署了一个跟盛大的合作,就是盛大跟我们联合运营金山的《剑侠世界》跟《剑侠2》。这只是一个开始,我想接下来我们会总结经验,会把合作更加深入。

  我们有一个心态,非常明白地想告诉大家,我们跟各位以后不是竞争对手,我们应该是合作者,我们是非常开放的心态,愿意和任何人合作。包括很多从金山出去的人,这些人一旦离开了金山,就是合作伙伴、就是合作对象。这是我们的心态,我们也借年会的机会,向大家宣布我们合作心态。有的人觉得我的人被谁挖走了,从此就冤家路窄,不共戴天。我们不会,这样会觉得天地宽大了很多,我觉得有了这种心态以后,世界也变得无限宽广,冬天也不冷了。

  再说一句题外话,我比较喜欢冬天,因为我是滑雪爱好者,一年就希望冬天尽早到来,我可以去滑雪,可惜一年只有三、四个月的时间。

  谢谢大家。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有