跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君致词

http://www.sina.com.cn  2009年01月14日 09:51  新浪科技
科技时代_图文:新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君致词

新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君致词(新浪科技 文雄/摄)

  新浪科技讯 1月14日上午消息,2008年度中国游戏产业年会于今日在青岛召开,本次会议为期3天。该活动是中国游戏产业规格层次最高、参会人数最多、产业链最为齐全,也是新闻报道最广的年度盛会。

  新浪网作为本次会议首席媒体合作伙伴全程直播本次大会。

  图为新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君致词。

  以下为张毅君致词全文:

  各位来宾、女士们、先生们,朋友们,大家上午好!

  2008年度中国游戏产业年会在新的一年刚刚开始。在农历新年即将到来之际隆重召开,各方朋友借此欢聚、交流,分享过去一年取得了丰硕成果,展望产业未来的发展与繁荣。我想大家和我一样,一定拥有一份不同寻常的心情。为此,请允许我代表新闻出版总署科技与数字出版司向与会的代表和新闻媒体朋友表示欢迎,向多年来一直关心游戏产业的企业、单位表示衷心的感谢!也向为本次年会顺利召开,做了大量工作的山东青岛市政府、以及承办本次年会的青岛市市南区人民政府、北京时代计世资讯有限公司、青岛国际动漫游戏产业园有限公司,表示诚挚的谢意!

  新闻出版总署科技与数字出版司是本次改革过程中新设立的机构,主要职责,是一方面全力推动数字产业发展;另一方面,加强数字出版内容监管。毫无疑问,服务游戏产业,是我司工作的重要组成部分。2008年是我国游戏产业发展过程中的重要一年,有许多经验需要总结,也有许多课题需要探讨。由于总署今天下午将有特别重要的工作日程,与在座各位进行短暂交流之后,我还要赶回北京,在此我想先留下一点我们的工作想法于大家,我这来的晚、走的早。

  下面就三点,谈一下我们的工作想法,第一正确分析形势,建立游戏产业繁荣发展的坚定信心。

  纵观过去一年,我们可以清楚地看到,在政府和网游企业的共同努力下,我国网络游戏产业发展规模和国际影响力,都在持续扩大。产业发展环境和企业的社会形象,也在不断改善,呈现出良好的发展态势。这主要体现在以下几个方面:

  第一,我国网络游戏产业持续高速发展,根据2008年中国游戏产业年度报告的统计数据,截至2008年底,中国网络游戏用户已达4936万,同比增长22.9%,这所谓的同比是和2007年同期相比。网络游戏市场实际销售收入183.8亿元人民币,同比增长76.6%。国产民族原创网络游戏产品市场的实际销售收入110.1亿元人民币,同比增长60%。这样一个增长现在也可以讲,占当年游戏网络市场总份额的60%。刚才于主席已经谈到了,我们民主原创的网络游戏已经连续若干年占据主导地位。

  特别是相关产业,是指电信业、IT业,包括对传统出版媒体的贡献,这个贡献我们理解,应该是认为在我们游戏产业发展的过程当中,对其他方面的带动。它的贡献达到了478.4亿元人民币,同比增长19.2%。国产民族原创网络游戏,已经连续四年成为国内网络游戏产业的主导力量。这是良好发展态势的第一个方面。

  第二,国产原创网络游戏走出去成绩斐然。

  2008年,我国国产原创网络游戏大踏步走向海外。据统计,2008年我国共有15家游戏企业涉足海外市场,全年共有33款原创网络游戏出口海外,实现网游收入7074万美元,同比增长28.6%。

  第三,国产原创力量进一步增强。这主要体现在国产网络游戏研发企业和国产原创网络游戏产品的增加。

  截至2008年10月,国内网络游戏研发公司已达131家,同比增长4%。2008年国产原创网络游戏产品286款,同比增长14.4%。

  第四,游戏产业发展环境进一步优化。

  2008年新闻出版总署与公安部、教育部、国情办、全国扫黄办等13部委,共同发起依法打击整治网络信息有害专项活动,对传播淫秽信息大力打击,各类淫秽色情图片若干幅,查出有害网络链接4820个。

  五是网络健康社会意识明显加强。在抗灾过程中,以盛大、腾讯、巨人等为首的网络游戏企业,在极短时间内为灾区人民捐款超过近亿元人民币,引起广泛影响。在全国哀悼日期间,广大游戏企业停业三天,体现出高尚的人道主义精神。

  六是网络游戏,防沉迷系统实施顺利。截至2008年底,我们对市场影响较大的54款网络游戏产品,安装了防沉迷系统测评,达标率达到95%,有4款未能达标,被终止运营。

  上述成绩充分表明,只要我们处理好有效发展与繁荣发展、社会效益与经济效益、眼前利益与长远利益的关系,自觉坚持社会主义核心价值,调动一切可以调动的力量,坚持走自主创新道路,我国游戏产业可以完全又好又快的发展目标。

  第二,认真履行职责,做好网络游戏出版的服务与管理工作。

  2008年7月,国务院印发了政府机构新的三定方案,再次明确了总署的有关管理责任,为全面准确落实国务院三定方案明确处理的职能,做好2009年以及今后的网络游戏审批监管工作,我在这里谈五点意见:

  一是切实做好网络游戏出版前置审批工作。根据三定方案规定,新闻出版总署是唯一负责境内外网络游戏前置审批的部门,其他任何网络游戏出版都需经过总署审批。取得网络游戏出版许可以后,才可到电信部门办理互联网的信息许可出版手续。也就是说未经许可,任何单位不得出版网络游戏出版物。2009年我们将规范有关手续,将由有影响的企业,优先出版网络游戏出版权,对内容有害的游戏产品,我们将一如既往的坚决予以剔除,不会留有任何弹性的空间。

  二是加强网络游戏引进的管理工作。根据中央要求,从2000年开始,总署从事引进网络游戏审批和监管工作,迄今已有九年。我们将按照新三定的要求,认真总结经验,提高审读水平,对引进版游戏从文化内容、技术力量,出版品种,以及引进数量的方面做好宏观调控,防止过多过滥,保持合理结构。扶持民族原创,为切实维护我国企业的合法权益。在合作中,如果外方故意损害中国企业的合法权益,中国企业据实起诉,仲裁机构审理,该产品将暂停审批,直到问题得到妥善解决。希望相关企业在合作中,要充分注意合作细节,规避风险,避免损失。

  此外,根据国家法律,未经批准,任何境外机构和个人,均不得以独资方式在中国境内从事互联网游戏出版活动。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有