跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

姜奇平阮京文:网民节将推动互联网产业发展

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 15:27  新浪科技
科技时代_姜奇平阮京文:网民节将推动互联网产业发展

姜奇平和阮京文(左为姜奇平)

  新浪科技讯 12月31日消息,中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平、艾瑞咨询高级副总裁阮京文近期做客新浪,就即将选出的“网民节”以及我国互联网产业发展话题与网友展开交流。他们认为,网民节的制订将对我国互联网产业发展有促进作用。

  由中国互联网协会发起的中国网民节日期将在2009年1月6日公布,这将是一个由网民投票选举产生的节日。目前,网民节组委会将目前票数最多的三个日期,独家通过新浪网进行复选阶段的评选,专家将参考投票结果进行评议,并最终确定“中国网民节”的日期。

  精彩观点:

  - 网民是推动社会进步的一个推动者,这个作用特别明显。因为我们看到改革开放30周年来它在不同的时代,这种推动社会进步的主角是不一样的。最早是农民,后来是市民,后来是网民,正好是三次浪潮,农业社会、工业社会和信息社会。(姜奇平)

  - 网民的可爱来自于他的真实,他有可能是因为比如说有时候网民发表的一些观点,其实是属于匿名形式的,所以他们会把自己很真实的一些想法能够呈现出来,这样的话其实对于表达一些自己对于社会上的一些看法,这样的话所表现出来的感觉还是比较可爱。(阮京文)

  - 我觉得定这个“网民节”非常有必要,网民已经有将近3亿了,这是一个什么概念呢?是德国人口加法国人口加英国人口的总和还得多,对这么大一个人群,“网民节”其实是给他们的一个很好的标志。(姜奇平)

  - 对于投票选网民节的做法,我觉得是求同存异,只要调查本身是公正的,而且可供他选择的选项、答案尽可能稍微多一些,出来的结果我觉得大多数网民认同的话,基本也就没什么问题。(阮京文)

  网民将推动社会进步

  主持人马全智:各位新浪网友大家好,欢迎进入新浪嘉宾聊天室,我是主持人马全智。由中国互联网协会主办的中国网民文化节,也就是网民节,启动典礼将在2009年1月6日举办,到时将公布“网民节”日期,这将是一个由网民自己投票选出的节日。网民节组委会将目前票数最多的三个日期,独家通过新浪网进行复选阶段的评选,专家将参考投票结果进行评议,并最终确定“中国网民节”的日期。

  今天很高兴我们邀请到两位重要嘉宾做客,一起聊聊这个网民节。他们是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平先生,欢迎您,姜老师。

  姜奇平:网友朋友大家好。

  主持人:以及艾瑞咨询的高级副总裁阮京文先生,欢迎您,阮总。

  阮京文:网友朋友大家好。

  主持人:首先请两位嘉宾谈一下,在你们心中网民是一个什么样的群体?比如说他们应该具备哪些特质的人,才可以称之为一个合格的网民?

  姜奇平:我觉得网民自然就是上网的老百姓了,我觉得这些人在平常中他可能是农民,可能是市民,但是作为网民呢,我觉得他是一种数字化生存的这群人。从他们的特性来说,我觉得具有草根性,具有参与性、合作性,我觉得这些特性都会是网民比较主要的特征。

  主持人:阮总您看呢?

  阮京文:从网民属性角度来看,这部分人群更多的是年龄相对比较年轻一点的人群,大概35岁以下的人群大概占到75%左右这么一个比例,这个人群比例其实要比10年前,因为中国互联网10年发展,10年前的时候中国的网民可能还是比较年轻的一个群体,更年轻化一些,现在越来越向姜老师所说的这种大众化。从特质来讲,我觉得有以下几点特征,一个是心态比较开放,第二个是属于应该算是一群比较可爱的一部分人群,并且他比较真实,有同情心等等,并且他有很好的创新能力,大概是这个特质的人群。

  姜奇平:我补充一下,我们社科院信息化研究中心正好前段时间做过一个调查,我们从网民权利这个角度去调查,我们发现网民和非网民有一个特别大的不同,就是有91%的网民问他到网上是什么东西最吸引他?都是说网上有更多的选择。所以我觉得网民他是这种叫主体价值,这种意识非常强,他是一种崇尚多元化的选择,这点超过了非网民的数字超过一倍,就是选择更加喜欢,有更多选择,这样选项的网民,超过非网民一倍。

  阮京文:其实有更好的一种社会责任感。

  主持人:刚刚姜老师提到“草根性”,这点我比较有感触,是不是草根性恰恰是我们互联网这么多年来能够飞速发展的一个重要因素?

  阮京文:草根性看怎么想,我觉得跟Web2.0有一些关系,这个对于中国互联网发展来讲肯定是一个利好或者促进的因素。

  姜奇平:对,因为过去在传统的媒体或者说在经济中,或者在社会生活中,更多的关注的是精英的作用,等于他们缺乏一个舞台,实际上互联网是给了这些草根一个表现自己的舞台,他们经常跑到舞台的中间来。

  主持人:刚才阮总讲到网民“挺可爱的”,我想听听您怎么看这个,平常是不是有一些观察跟感触?

  阮京文:网民的可爱来自于他的真实,他有可能是因为比如说有时候网民发表的一些观点,其实是属于匿名形式的,所以他们会把自己很真实的一些想法能够呈现出来,这样的话其实对于表达一些自己对于社会上的一些看法,包括一些具体人和具体事情看法的时候会比较直接,比较直率,这样的话所表现出来的感觉还是比较可爱。

  主持人:他有了一种安全感,导致他说起来也会比较自由,比较真一点。

  姜奇平:对,他比较有真实感,比较少了虚伪。反过来说,他看到谁虚伪他就非说他不可。

  主持人:我们两位嘉宾怎么看互联网业发展了有十几年了,网民在中间究竟扮演了一个什么样的角色,同时他们又带给社会哪方面的价值?

  姜奇平:我觉得网民其实用一句话来概括,我觉得他是推动社会进步的一个推动者,这个作用特别明显。因为我们看到改革开放30周年来它在不同的时代,这种推动社会进步的主角是不一样的,最早是农民,后来是市民,后来是网民,正好是三次浪潮,农业社会、工业社会和信息社会。

  所以我觉得当网民出现了以后,你看社会发生了什么样的变化,它更多的是从工业社会向信息社会转变,在这个里边我觉得他起的作用不亚于农村改革中的农民,和在城市改革中的工人,他是推动新的浪潮的一个推动者。对于社会价值的影响呢,简单的说我觉得对于我们所说的真善美的标准,其实它都有一种巨大的重塑。

  首先什么是真?我觉得在网上他甚至可以说是虚拟的比真实的更加真实,他是一种未加扭曲修正过的真实,追求的是这样一种真实,凡是看到了有假的东西,这个网民是最恨假的东西,什么周老虎了什么这个那个,你只要是假的我就就要把你,不干净还原到真实世界本身,我觉得这是对我们真的价值的一种重塑。因为以前我们说的真是要经过反复提炼提纯以后得到一个真相,但是这个真相是不是和我们生活中感受的真相是不是一致的?网民追求的是这个东西。

  对于善,我们过去更多的是公共的这种善的概念,但是现在更多的是多元化的善,他是活的更加自我,首先你说这个东西好,我得看我自己感觉真的好,才可以认可,否则的话你弄出一个很虚伪的东西,大家是非常反对伪善这个概念,所以他这个善剥离了伪善这个概念,变成了真的从多元化的自我出发的这样一种善的感觉。

  那么美呢,我觉得它是推动着向什么方向转变呢?从艺术高于生活变成生活本身美,你比如说老鼠爱大米,它是一种生活美,反过来说你假模假式的艺术家在那儿无病呻吟似的就不美,很多晚会为什么办的不美,就是我觉得那个美是脱离了生活的美。所以我觉得对真善这些基本的价值其实起到了一个重塑的作用,还原到了真实世界。

  阮京文:我同意姜老师的看法,补充两点,从狭义的角度来讲,中国网民现在是将近3亿了,占到中国整个群体大概五分之一的人群,其实这部分人群我觉得他是推动中国互联网产业快速和健康发展的原动力,这是最根本的东西,然后才会再放大到刚才姜老师所说的对中国改革开放的影响。对于真善美方面我觉得还有一个社会价值,因为互联网这种媒体和它所具有的互动性,其实对于舆论监督,包括一些国家相关的政策法规制定,其实还是能够起到一个比较正面的促进作用,这个是有比较大社会价值。

  主持人:就是说除了对于网民本身有改变,对这个社会整个环境也是有改变。

  姜奇平:对,他已经成为了解民情汇集民智的一个作用。

  主持人:未来会不会往相关的制度也会更多的参考,考虑到网民的因素。

  阮京文:肯定的,因为中国网民随着他的渗透率越来越高,未来可能说全民皆网民,有这种趋势。所以网民本身其实到现在我们来谈网民,未来可能就不用再谈网民或者谈互联网了,只是一种工具和手段了。所以未来国家肯定会利用因势利导,会利用互联网的手段来加强我们国家相关政策的一些制定的严谨性,满足一种很好的促进方式。

  姜奇平:全民都是网民了以后,作为网民中的一些特性,不同於传统的这些农民、居民的这种特性,他会充分的表现出来。

  阮京文:也就是通过互联网这种手段,能够把一些人积极的真实的一方面表现的更充分。

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有