跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国青年报:江南春转身的明白账

http://www.sina.com.cn  2008年12月29日 10:02  中国青年报

  汪东亚

  新浪与分众传媒近日分别发布公告,称双方已经达成协议,新浪将增发4700万股普通股,合并分众旗下户外数字广告业务。

  因为分众,江南春成了“突然”冒出来的富翁。2005年7月13日,分众传媒在纳斯达克成功上市,成为在海外上市的中国纯广告传媒第一股。上市后7个小时,江南春身价便飙升到了近8亿美元。

  白手起家的江南春把分众传媒拉扯大并不容易。江南春每天的工作时间为早九点到凌晨两三点,周末也不例外。他的衣柜里面找不到休闲的衣服,全部都是衬衣,因为十多年来他的生活好像只有工作。江南春最喜欢的消遣就是足底按摩,因为“这种消遣可以一边不停地打电话,一边还能感觉到挺对得住自己的”。

  在“工作狂”江南春的辛苦经营之下,在任何一个现代都市里,无论你走到便利店、Shopping M all、K T V 、酒吧、美容美发厅、健身会所甚至于星级酒店的厕所,你都可以看到分众的平板显示屏,它们把“打扮好”的广告不经意地送到你的眼睛里,同时,哗哗的银子也送到了江南春的账户里。

  可是现在说卖掉就卖掉了,连很多业界人士都有些惊讶,“这是为什么呢?”

  就说今年第三季度收入和盈利水平吧,分众传媒收入近2.25亿美元,盈利5130万美元,而新浪第三季度收入1.05亿美元,盈利2200万美元,还不到分众的一半。就是从整体市值上看,12月19日,新浪收盘时的市值为16.4亿美元,分众传媒市值为14.4亿美元,两个公司市值差距不大。说新浪收购分众怎么都觉得有点别扭,看起来,倒更像是一场分众和新浪的“闪婚”。

  面对业界的猜想和议论,这个35岁单身男人保持着一贯的沉默,“默默地算自己的账,让你们瞎猜去吧”。

  其实,这个一直以大学时华东师范大学“夏雨诗社”的社长为荣的商人,更像是现实派而不是浪漫派。当江南春发现校园后门卖水产的个体户比他这个校园诗人还要受女孩子欢迎时,很快便弃文从商。

  他不止一次地说道:“我是个功利的人,如果诗歌不再被世俗关注,不能再体现其应有的‘商业价值’的时候,我就当仁不让地放弃了诗歌,放弃了成为诗人的梦想。本质上讲,我是个商人,而不是诗人。”

  功利对于商人来说并不是一个贬义词,只是说明他心头会有一本明白账。出售分众核心业务本质上是一次资本操作。在过去的时间里,江南春已经套现了大量现金,现在分众业绩出现低迷倾向,股价也已经比较低,现在选择卖掉,套现新浪股票是一桩不会吃亏的买卖。

  查看江南春的商海生涯,这已经不是他的第一次意外转身。1994年,他掌舵永怡,一年以后,永怡就已经是笑傲上海滩的广告公司了,但这一年,江南春意外地涉足IT广告,很短的时间之内,永怡就成为上海滩IT领域最大的广告代理商。

  2000年,江南春又意外进军互联网,永怡一下子“钱赚疯了”,但就在这年冬天,互联网泡沫破裂,客户突然消失。江南春又开始了新的意外之旅,那就是分众传播的开始。而现在,当2008年全球金融危机到来时,江南春“放手”分众,那么下一步,他又会给我们什么新的惊喜?

  在商言商,只要有足够的赚头,放手或者出手都理所当然。而每一次收手就意味着下一步的出手,一个轮回下来,就是一个新的台阶。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有