跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

腾讯告离职员工案今开庭激辩3小时未宣判

http://www.sina.com.cn  2008年12月26日 16:54  新浪科技

  新浪科技讯 12月26日下午消息,备受关注的腾讯状告15名前员工违反竞业禁止协议案今日上午在深圳福田区人民法院开庭。据被告律师表示,今日开庭主要进行了质证与辩论环节,双方激辩近3个小时,腾讯向法院申请提取新证据,案件将择日重新开庭。

  今日下午,被诉员工的代理律师罗欣接受了新浪科技独家连线。罗律师介绍说,今天开庭主要分两个环节:质证与辩论提问环节,15名被诉员工均未出庭,此案全权委托律师处理,而腾讯方面有3名以上的人参与旁听。

  上午9时15分,此案开庭。双方先进行了初步的“质证”工作,并陈述了各自观点。由于一些证据未拿出来,腾讯后来申请进行新的调查取证。“很明显,对方某些观点欠缺证据,他们后来也认识到了,就申请去调取新证据。”罗律师说。

  在随后的辩论环节,双方代理律师围绕两个焦点话题展开激烈辩论。这两个话题是,腾讯离职员工到底有没有违反竞业禁止协议?腾讯给这些员工的期权是否应该返还?法官的提问也主要围绕这两个话题展开。

  原告认为,这批离职员工违反了竞业禁止协议,请求法院裁决前员工立即从现在工作单位离职,并要求员工返还当初公司提供的期权激励。

  被告方观点认为,员工没有违反竞业禁止协议,因为腾讯没有给予补偿,所以这协议不应该存在。“他们说曾经从工资中划出一部分作为竞业禁止补偿,我们认为这是不对的。”罗律师说。

  至于期权问题,罗律师表示被告方认为股权激励是对员工过去工作所作贡献的肯定,腾讯没有权利要回去。他还指出:“他们算法混乱,要价也太过分了,想以很高价格要回去。当时给的期权价格是30元,要回去的价格是60元,这不公平。”

  据了解,今天现场辩论环节气氛激烈。“双方围绕本案焦点均发表非常激烈的观点,我举个例子,对方先发表一个很长的辩论意见,我们跟着也发表一个很长的辩论意见,对方接着又要发表很长的辩论意见,法官打断了他们,提议要简短一些。”罗律师说。

  目前,此案完成了初次庭审,法院将在腾讯完成新的取证工作后重新安排开庭,具体开庭日期未定。截稿前,腾讯方面表示对此均不予评论。

  另据了解,51.COM与腾讯双方高管均对此案保持高度关注。51.COM曾于11月中旬透露,该公司董事长兼CEO庞升东已介入此事件,而腾讯董事局主席兼CEO马化腾也于11月中旬在深圳与媒体首次谈及起诉离职员工一事,称腾讯以开放心态看待人员流动,但他的底线是员工离职后不能把商业秘密带到对手公司。

  腾讯是51.COM在社交网络领域最大的竞争对手,庞升东曾不止一次对外称“要死磕腾讯”。最新消息显示,51.COM已把IM项目组独立成与网站、游戏并列的三大事业部之一,于明年开始发力IM市场。这意味着,该公司试图大规模突入腾讯的IM大本营。(全智)

  博客评论

  当事人博客:腾讯声明诬蔑员工,抗议腾讯霸王劳动合同

  游云庭:腾讯起诉员工竞业限制案的法律思考

  秦涛:腾讯起诉离职员工不厚道

  相关报道:

  腾讯起诉15名离职员工跳槽竞争对手

  腾讯挖角幕后对手浮出水面:51.com大量挖人

  51.COM董事长庞升东介入腾讯诉离职员工事件

 欢迎参与调查
你认为遭腾讯起诉的前员工是否违反竞业禁止协议?
违反
不违反
说不好

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有