跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人民邮电报:互联网或掀并购潮

  近日,新浪和分众传媒宣布双方达成协议,新浪将合并分众旗下的户外数字广告业务。根据协议,新浪将增发4700万普通股用于购买分众传媒旗下的分众楼宇电视、框架广告以及卖场广告等业务相关的资产。这一并购一时间在业界掀起热烈讨论,一些专家学者认为,这样的并购仅仅是开始,在金融风暴的影响下,互联网或将掀起一股并购潮。

  实际上,通过近几年连续的并购,分众传媒已经形成了特定群体较高的覆盖率,其楼宇电视确有其模式上的合理性,没有内容成本。广告主只要将电视广告交付即可,不需要重新制作广告,其广告客户与门户网站类似。但问题是,越来越多的新媒体已经让广告受众和广告主的选择更趋多样化。受金融危机的影响,楼宇电视、框架广告这两块业务,出现了明显的下滑,风险投资资金有撤离的迹象,分众传媒在美国纳斯达克的股价下跌惨烈,企业现金流受到挑战,故分众此次将这两块业务转给新浪,主攻无线广告和互联网广告。一些资深互联网专家认为,在之前发展比较好的泡沫经济时期,广告主预算总有溢出,这部分可能转到楼宇广告上去了,在当前广告主大幅缩减预算的情况下,分众的户外数字广告由于没有内容,抓住眼球的效果低,广告效果难以衡量和判断,因此会造成广告主转到其他广告形式上,对分众造成严重的影响。新浪通过并购该业务,整合了中国最有实力的两大新媒体广告平台,从而能为客户提供更为有效的整合营销服务。新华都集团CEO唐骏表示,这一收购对新浪是大有益处的。首先,受金融危机影响,新浪并购的价格比较优惠。其次,新浪可以整合户外广告和互联网广告,打造一个新媒体,同时也可以确保业务的多元化和发展的稳健。

  因此,越来越多的专家认为,金融危机或将导致互联网掀起一轮并购潮。实际上,随着互联网行业的迅猛发展,无论是综合类网站,还是垂直领域的行业性网站,均已出现了领头者。这些网站多数曾获得过风险投资,目前已有一些网站上市或即将上市,这些一线网站吸引了同类客户访问量的70%~80%。在一线网站身后,则是经营状况尚可、有一定规模并有自身特色、在行业某一特定领域具有相对优势的二线网站,这类网站数量并不多,它们绝大多数存在于垂直性行业网站中。在二线网站之后,则是数量众多尚未在特定领域形成一定特色和影响力的三线网站。网站间的分化形势已相当明显。随着金融危机的蔓延,中国的互联网产业也受到了较大的影响。部分企业尤其是中小型的互联网企业难以承受营业收入下滑、股价大跌、风投资金撤离的挑战,为了生存下去,被优势企业并购在所难免,而通过出售资产获得新的现金流也能帮助他们度过寒冬;对于拥有充足现金流的优势企业来说,现在并购一些有特色的互联网企业也是个不错的时机,价格会比过去便宜很多,并购也能促进自身业务的完善,给客户增加更多的价值,是做大做强企业的好时机。同时,对于整个行业来说,并购有利于行业资源的合理配置,对促进行业持续发展、度过金融危机有好处。

  对于正处于转型、把媒体作为一个发展方向的电信企业来说,抓住金融危机带来的机遇,并购与自身媒体业务相关的互联网企业,缩短业务的成长时间,加快业务的盈利能力,也未尝不是一种可行的方式,但需要考虑的是,电信企业的运营管理机制与互联网企业有着明显的差别,成长于电信企业体内的互联网业务成功的案例不多,如何调整并购带来的变化,实现1加1大于2,才是真正要重点思考的课题。

  (蒋水林 人民邮电报)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有