跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

曹国伟:我们已习惯大股东变换

  郭广昌:此前并不知道分众与新浪的交易 曹国伟:我们已习惯大股东变换

  ⊙本报记者 张韬

  就在本报昨日刚刚披露复星国际购买分众传媒13.33%的股权成为新浪第三大股东之后,分众传媒在25日发布公告称,投资者复星国际继续购入分众传媒股份,持股比例已由之前的13.33%升至16.78%。

  这意味着,复星国际不仅仅是分众传媒第一大控股股东,而且成为了新浪第二大股东。

  根据复星国际向美国证券委员会披露的材料,12月23日当天,复星国际以均价9.28美元的价格买入4473752份分众传媒ADS,相当于2236870股分众传媒普通股。

  12月22日,新浪曾宣布将以4700万新发行股份的代价,收购分众传媒的户外数字广告业务。新浪目前总股本为5600万。

  根据折算,复星国际未来将持有新浪7.66%的股权。目前,新浪第一大控股股东OPPENHEIMER FUNDS的持股比例为7.81%,新浪第二大股东PRICE (T.ROWE) ASSOCIATES持有新浪6.2%的股权。如果复星国际继续增持分众股票,持股达到17.12%,相当于持有新浪的股份超过7.81%,就将成为新浪最大的股东。而据分众传媒25日公告,复星国际距离成为新浪的最大股东仅差一步之遥。

  复星国际突然入股分众传媒的时机恰恰发生在新浪与分众传媒交易发生之时,业内人士不禁纷纷猜测复星国际的投资动机。

  复星国际董事长郭广昌24日接受相关媒体采访时表示,此前并不知道分众传媒与新浪的交易。投资分众传媒是因为觉得分众传媒有价值,而且我们不是短期投资。目前分众传媒的股价已经充分反映了宏观经济的因素。

  针对新浪控制权是否可能发生转变的问题,在新浪24日向上海证券报发来的声明中,新浪CEO曹国伟称,“复星国际收购分众传媒的股份与本次新浪和分众传媒的业务合并没有任何关系,他们购入的分众股份属于公司的战略性投资。”

  在25日向上海证券报发来的一份文件中,曹国伟再次重申,“新浪的股权结构是媒体喜欢炒作的问题。不过,新浪历史上都有最大股东,而且,每年这个最大股东都可能会变,但是它对我们从来没产生过影响。其实股东层面跟董事会层面、管理层是三个层面上的事,对于公司真正有决策权的是董事会和管理层。除非它是一个绝对控股的股东,那么它才有能力影响新浪的决策,否则就跟我们所谓的公司战略、方向,和新浪应该做的事,包括人员都没有关系。”

  相关报道:

  曹国伟:大股东并不能说明什么问题

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有