跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方都市报:毒丸限复星为新浪机构投资者

http://www.sina.com.cn  2008年12月26日 08:59  南方都市报

  本报记者 李宽宽

  正处于风口浪尖上的新浪收购分众案,因12月23日复星国际的一则公告而悬念再起:根据这则公告,11月17日至12月22日,复星以1.5亿美元(约11.7亿港元)购买了1727万份分众传媒美国存托股份(ADS),相当于分众传媒已发行股本总额的13.33%———而这一股权比例,意味着复星已经成为分众的“大东家”,其持股已经超过分众传媒董事长江南春,和此前分众第三季度披露的第一大机构投资者美国共同基金威灵顿资产管理公司。

  因为按新浪并购分众的协议,新浪增发后的股票(约占增发后总股本的41%)将按比例分给分众股东,因此,这也意味着复星将持有新浪增发后约 5.45%的股票,这在股权分散的新浪,并不是个小数目。业内难免猜测,除了分众董事局主席江南春,复星国际这个半路杀出的“程咬金”,是不是也要“暗渡陈仓”呢?

  尽管复星国际董事长郭广昌在接受记者采访时表示,“复星国际不会入主新浪董事会,只是一次常规投资。”但新浪CEO曹国伟在接受记者采访时表示,新一任董事会会吸收来自分众的成员,因为毕竟分众业务会在合并后的公司中占有相当大的比重。“

  那么,将进入新浪董事会的到底是谁?在这个特殊时刻,以分众大股东身份闯入的复星,到底意欲何为?

  毒丸计划限复星为机构投资者

  对于复星是否会入主新浪董事会的猜测,复星国际董事长郭广昌在接受记者采访时表示,“复星国际不会入主新浪董事会,只是一次常规投资。”

  新浪方面也表示,“复星的投资与新浪分众两家并购案并无关系,新浪也视复星为机构投资者。”而在谈到此前复星是否有就收购新浪股份一事与公司方面进行过接洽,新浪有高层就表示,“任何人都可以从公开市场购买新浪的股票,用不着和我们打招呼。”

  此外,据了解,新浪在2005年遭遇盛大“突袭收购”之后制定毒丸计划,目前任何股东持股都不能超过新浪总股本的10%。毒丸计划是很多股权分散的上市公司均采用的方式,而在2005年盛大收购案过后,新浪除了制定毒丸计划之外,也在随时注意新浪的股权变动情况。

  根据公开数字显示,目前新浪最新公布的第一大机构投资者OPPENHEIMERFUNDS.INC持有新浪9.11%的股权,同时是分众传媒第三大机构投资者,持有分众传媒6.35%的股权,预计交易完成之后,其在新浪中的股权比例约为7.9%.所以复星即便在增发后持有新浪5.45%的股权,并不算新浪的第一大股东。

  此外,也有业界知情人士对记者表示,“如果是希望以购买股票的方式来入主新浪董事会,是一件难度颇大的事情。”对这一问题,新浪内部人士也曾经表示,“在新浪还有一些超过5%的机构投资者,股权的多少并不是问题,关键是能够进入董事会和管理团队,才算有话语权。”不过也有业内人士表示,不排除复星以后与分众联合,增强在新浪投票权的可能。

  鉴于新浪目前未公布新的董事会成员名单,公众的猜测依旧不会终结,代表分众方面的新任董事到底会是谁?目前仍是个谜。

上一页 1 2 下一页

  相关资料:

    什么是毒丸计划

    解读毒丸机理

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有