跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

葳尔资本储军峰:并购是渡过危机的有效手段

http://www.sina.com.cn  2008年12月26日 02:00  证券日报

  □ 葳尔资本 储军峰

  业内人士大都认为,松下收购三洋,最主要是看中了三洋的锂电池业务,为将来开拓环保能源领域的市场做准备。有人担心松下收购三洋后面临整合的难题,笔者认为整合不会面临较大的困难。一方面,松下与三洋本是一家,已故的三洋创始人井植岁男是松下电器创始人松下幸之助的小舅子,并曾在松下公司任职。两家公司总部相距2000米,在文化上有很多共同之处。另一方面,两者都是电器领域的全球性公司,从研发到生产到市场有很多相通之处,且三洋品牌仍有一定价值,两者产品的市场定位有一定差异性,整合难度不会太大。目前较大的挑战是在全球消费疲软的情况下,两者的整合面临淘汰部分冗余业务模块和裁员的压力。

  本次金融危机给全球经济来带的影响有目共睹,如何度过这次危机成为各国政府和企业首要关心的问题。从企业战略上看有两条路可以走:一条路是通过淘汰、剥离次要产品,维持主业,积极创新,熬过冬天;另一条路是在市场低估的时候适时并购,拓展自身的实力,以期“冬天”一过便能迅速出击,使企业的经营上一个台阶。

  国内的制造业尤其是家电生产企业大多处于产业链下游,缺乏核心技术和对核心原材料的定价能力,主要的竞争力是价格,当成本上升或者市场需求降低时便会受到较大打击。恰逢前几年国内房地产市场泡沫,家电行业得到了迅猛发展,各大生产企业大量投资增加产能。然而,时过境迁,昔日那些盲目上马项目的企业将面临严峻的考验。随着危机的不断深入和持续影响,国内家电行业格局将发生较大的变化。一方面,从纵向看,家电企业需要整合上下游的供应商和渠道,比如液晶电视厂商可能会整合液晶面板供应商、驱动电源厂商等,通过控制产业链来降低成本,提高技术水平,提高附加值;另一方面,横向整合在所难免,高成本、低技术、弱品牌、差渠道等厂商将被淘汰,强强联合或大鱼吃小鱼都会发生。

  大量企业在危机下欲采用主动或被动并购,抱团取暖,共渡寒冬。然而,金融危机使得全球信贷萎缩、股价暴跌,很多企业想要并购却有心无力。根据汤姆森路透的相关数据,全球第四季并购活动减少44%,2008年减少31%;2008年全球主要地区的并购活动均遭遇寒冬,只有中国和巴西展露增幅,两国分别增长了25%和93%。从20世纪初到现在美国的五次并购浪潮也都证实了在经济的低谷期并购活动会减少,最主要的原因是低谷期较难得到财务杠杆,同时对经济前景缺乏信心。在这种情况下,那些经营状况良好手握大量现金的企业将拥有较多的并购机会。

  近日,新浪宣布合并分众传媒旗下的户外数字广告业务,打造中国最有实力的新媒体广告平台。新浪此举即是在经济下滑阶段强强联合,增强自身在新媒体广告领域的话语权和抗风险能力,提升竞争力。值得注意的是,新浪此次合并分众采用的是增发换股的形式,而不需要支付大量现金,这一点国内其它企业可以参考。充分利用资本市场,采取多元化的融资手段,即使是在现金弥足珍贵的冬天,企业也能利用并购来战胜危机,转“危”为“机”。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有