跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第一财经日报:新浪合并分众成样板

http://www.sina.com.cn  2008年12月25日 02:20  第一财经日报

  新浪收购分众成样板

  互联网与新媒体整合拉开序幕

  杨国强

  [ 分众没有了,说明户外新媒体公司的估值体系没有了,但这种模式和市场仍在

  此次新浪与分众的合并,又为新媒体公司和互联网公司找到了另一条整合路径 ]

  新浪和分众的合并,给业界留下诸多疑问。疑问一:分众突然被收购之后,中国数百家“类分众概念”的新媒体公司,将向何处去?疑问二:作为新浪的竞争对手,搜狐、腾讯、网易等,是否也会走出一条与新浪收购分众类似的道路?

  也许,我们将迎来一场互联网行业和户外新媒体行业互补性的整合新浪潮。

  各取所需的收购

  多年来,新浪一直是中国最大的网络广告平台。根据其今年第三季度财报,广告营收7620万美元,较去年同期增长66%。

  第三季度营收取得66%的增长,主要归功于2008年北京奥运会,而包括新浪、搜狐等门户网站在内,其广告的增长率已经降到40%左右,这对新媒体来讲,已经告别高增速,进入常规发展阶段。

  近日,记者在与广告界人士的交流中发现,新浪的网络广告已经基本饱和,没有多余的版位可卖。而互联网广告多集中于首页、新闻等各频道首页,即使开更多频道,内页的广告其实也难以卖掉。

  “常规的发展模式,决定了新浪在资本市场上难以获得突破,而其要保持高增长,就需要讲新故事。”晶立传媒执行董事曹志高告诉《第一财经日报》。曹志高曾担任玺诚传媒首席运营官,去年玺诚传媒被分众收购之后,于今年3月离职。

  曹志高认为,对于分众来讲,仍拥有广阔的成长空间。中国已经在经营广告业务的楼宇仅占总数的45%,而目前分众的主要力量都放在一、二线城市,这等于给新浪的延伸提供了一个很好的故事。

  据新浪CFO余正钧介绍,分众在全国超过50个城市有着直接销售团队,这也是新浪收购分众的动因之一,而新浪相信可以作出一些协调,使这些员工在销售分众户外广告的同时,也负责销售新浪门户网站的广告。

  即使分众的发展有很大的空间,但其没有内容的弊病却日益突出,这从今年中央电视台“3·15”晚会上分众无线被曝光之后,对分众业务和品牌造成的影响即可看出。其实,内容这一点,新浪正好补充分众的不足,新浪拥有中国最大的互联网内容平台,其强大的媒体话语权,可以帮助分众走出当前泥淖。

  在全球范围内任何一家伟大的公司,必是改变传统旧模式,创造新模式的典范。

  华视传媒(VISN.NASDAQ)董事局主席兼CEO李利民昨天在接受本报采访时指出,在中国,内容对于新媒体同样重要。有内容的东西,会让消费者主动接受,而其广告价值也更能刺激受众的兴奋度,和被动接受不一样。

  据曹志高介绍,网络上基本都是品牌广告,而品牌广告是广告中的奢侈品,在经济情况比较好的时候会非常好卖,但在经济低潮时,广告主会率先砍掉品牌广告,因此门户网站会受到金融危机的影响。但新浪收购分众后,由于分众的户外广告业务是促销广告,这也为新浪与原先竞争对手的竞争赢得了一些优势。

上一页 1 2 下一页

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有