跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第一财经日报:新浪“曹国伟造”

http://www.sina.com.cn  2008年12月24日 03:26  第一财经日报
科技时代_第一财经日报:新浪“曹国伟造”

新浪CEO兼总裁曹国伟

  杨国强

  曹国伟制造了新浪历史上第二件大事。

  新浪的第一件大事是四通利方与华渊的合并,那是1998年12月1日,新浪网诞生,互联网开始进入中国传媒业版图。

  整整10年之后,通过收购分众的核心户外广告业务,新浪走出门户网站竞争的红海,开始重构中国传媒业版图。从此之后,任何一位广告主,都不可能忽视新浪网的存在。

  求变

  1999年,新浪网诞生之后,曾一度成为中国互联网产业的代言人。当网易、百度、腾讯、搜狐以及阿里巴巴等众多公司靠其他业务成长起来之后,新浪的业务则在近年来不断“瘦身”,已经变成一家纯粹的门户网。

  在此时求变,对新浪来说,再合理不过了。此轮收购完成后,两公司将合并报表,分众传媒营收计入新浪网。据2007年年报,分众传媒总收入为5.066亿美元,相较2006年的2.119亿美元,2007年全年净利润1.444亿美元。据新浪2007年年报,全年营收达2.461亿美元,按照美国通用会计准则,新浪实现净利润5770万美元。

  易凯资本CEO王冉表示,新浪的收购可以看作是对自身媒体资产的扩充和丰富,将来为自己的广告客户提供一个更好的整合营销平台。王冉计算,按照分众52%的销售额计算,分众出售业务可以达到4.2亿美元,加上新浪自身2.6亿美元的销售额,新浪销售额可以达到6.8亿美元。公开数据显示,央视在2007年广告收入突破100亿元大关,2008年黄金资源广告招标已突破80亿元。

  收购完成后,新浪将成为仅次于央视的中国第二大广告平台。加上分众传媒的营收与利润,新浪网无论是营收还是净利润都将获得大幅增长。

  正望咨询首席分析师吕伯望认为,这既能提供漂亮的财务报表,又能证明新浪广告战略的可持续性。

  曹国伟在前日举行的分析师会议上指出,合并将整合双方的网络和户外广告优势、分享用户,获得交叉媒体优势,创建新媒体解决方案,形成优势。曹国伟认为,这对双方的收入都有促进作用。

  曹国伟认为,这样,两家公司有更多的可能发挥协同作用。当新浪代理商无法企及的时候,分众在全国各地的广告销售力量都可以作为补充。

  曹国伟还表示,新浪目前有2500名员工,分众传媒有超过3000名员工,其中2000人从事销售、管理工作,1000人从事资产维护工作。合并后新公司的总人数将超过5500人。

  蓝海

  近几个季度,由于网络游戏的成功,搜狐在业绩上已经领先新浪,而在新浪最核心的广告业务上,除了搜狐的挑战之外,新浪还要迎接腾讯的步步紧逼。

  经过无数次“瘦身”之后,新浪的未来成为摆在曹国伟等高层面前的首要难题。

  在2006年曹国伟担任CEO前,新浪在旅游、网络游戏、即时通讯和搜索等方面进行了许多尝试,但大部分都以失败告终。按互联网分析师吕伯望的说法,如何找到新的业务增长点是新浪能否重塑竞争力的关键。

  其实,曹国伟很早就认为,新浪已经认清自己的核心竞争力,那就是内容和广告,除了这些,新浪不擅长别的。

  而并购分众户外数字广告业务之后,除了网络广告之外,新浪一下子进入了一个新的蓝海,成为一个全新媒体平台。

  其实,目前分众的业务已经开始走下坡路。据玺诚传媒一位前高管介绍,分众的所有业务中只有框架和楼宇液晶广告业务的发展是比较好的,其他如卖场广告,本身就存在先天性模式难题,而互联网广告、高尔夫球场广告等分众原来致力于打造的全媒体形式,其媒体价值已经在当前形势下受到挑战。

  吕伯望认为,虽然分众的商业模式已经开始走下坡路,但与新浪强势的内容结合之后,不断优化两者间的协同效应,也许能够挽救这些业务,使新浪进入一个新的蓝海。

上一页 1 2 下一页
 随文调查
你是否看好新浪合并分众户外数字广告的前景?
看好
不看好
说不好

  业界评论:

  吕伯望:新浪合并分众将抓住未来广告融合机会

  牛文文:新浪合并分众是一次双赢举措

  方兴东:新浪合并分众巩固门户老大地位

  王冉:媒体资产增加有助于提升广告营销服务

  姜奇平:新浪合并分众符合网络广告发展趋势

  祝志军:新浪合并分众将覆盖更广阔客户资源

  刘九如:新浪合并分众将增强覆盖率和影响力

  林嘉喜:新浪合并分众业务1+1>2

  于扬:新浪合并分众可提供整合营销方案

  何力:新浪合并分众将提升渠道价值

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有