跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

40家企业争夺央行10张电子支付牌照

http://www.sina.com.cn  2008年12月12日 07:45  中国证券报

  本报记者 周婷

  据有关人士透露,央行将颁发10张牌照,对第三方支付行业进行严格规范。眼下牌照发放已经进入倒计时阶段,共有40余家支付企业在为申领牌照作最后的冲刺。业内人士指出,“牌照门槛”将对支付企业的安全系统、信用系统提出更高的要求,因此必将引发行业重新洗牌。

  40家企业争“牌”

  据介绍,目前40余家第三方支付企业在申请牌照,届时其余30多家拿不到牌照的公司可能被迫退出市场。

  艾瑞咨询的分析师表示,牌照的发放以及电子支付新规的出台,将在行业内引发洗牌,但对于电子支付行业长远发展来说不失为一个利好。届时大批无法达标的中小支付企业将被屏蔽,电子支付行业内由于恶性竞争造成的集体亏损局面将得到改善。

  资料显示,电子商务的蓬勃兴起,使得网上支付和网上银行迅速发展,体现第三方监管与服务职责的在线支付应运而生。根据艾瑞咨询对第三方网上支付市场今年前三季度的统计数据显示,中国第三方网上支付市场交易额规模达718亿元,将保持180%左右的高速增长,预计到2010年,市场总价值将达到人民币2800亿元。

  易观国际的一份研究预测,2009年,中国B2C联网支付市场规模将达到41.15亿元,从2006年到2009年的年均复合增长率为29.91%。在央行的牌照制度出台后,生存下来的企业将瓜分这个巨大的市场。易观国际分析师测算,中国大概有6万家B2C企业,除去朝不保夕的约5万家,比较专业且能提供持续服务的大约有1万家。如果将来是10个牌照,平均每家分到1000家B2C企业,这仍将存在巨大的市场空间。

  “发牌”着眼于风险控制

  尽管市场前景广阔,潜力无限,但目前第三方支付已经越来越成为一个拥挤的行业,40余家企业正在网上展开竞争,而且多数企业所提供的服务缺乏差异性,只能以零利润或负利润来争夺用户和交易量。这种竞争的直接后果是,多数支付企业都正处于亏损经营的状态。

  据透露,由央行出台的《支付清算管理办法》将从盈利和风险控制标准等方面为支付行业竖立起多道门槛。从目前来看,风险控制以及由此带来的高成本问题,是国内第三方支付企业面临的最大难点。如何克服这些问题,是能否获得牌照的关键。

  目前夺牌呼声较高的在线支付企业之一环讯支付表示,目前已经与全球顶尖的支付卡交易风险控制和支付处理服务提供商Retall Decisions(ReD)正式达成了合作协议,通过与其合作,在国内推行ReD Shield服务,该服务可将支付欺诈率降低到0.5%以下,同时将风险控制成本降低50%。另外,双方还将结合国际经验和国内实际情况,联手开发IPS信用卡反欺诈系统。

  近年,互联网与电子支付的高速发展为网络欺诈留下了更多安全隐患,国内支付行业整体风险防控系统的欠健全,导致支付过程中的欺诈和事后赔付等问题日益激化,这在很大程度上也让用户在使用电子支付时产生不少疑虑。因此,在线支付企业以风险控制中心为主体,以NetScreen硬件防火墙、MD5数字签名、PCI-DSS信用卡安全认证、SSL数字证书加密以及自主研发的密码安全控件相结合的金融级的安全控制体系等举措,能够在更大程度上保证平台上支付过程的安全,而且从长远来看还将有助于其大幅降低风险控制成本。

    相关报道:

    易宝支付唐彬:电子支付业走向春天仍不确定

    谷歌Adsense年底前将推本地电子支付

    张少锋:现有电子支付技术非常安全

复制标题和链接发给好友

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有