跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

腾讯博弈彩虹:为民还是反民

http://www.sina.com.cn  2008年12月09日 09:43  电脑报
腾讯博弈彩虹:为民还是反民

腾讯博弈彩虹

  电脑报记者 李好宇

  2008年年末,“彩虹QQ”成为人们口中的高频词汇,在人们的视野中频频出现。这一切都缘于国内最大即时通信服务商腾讯以“侵犯知识产权”为由,向一个拥有数百万网民的第三方插件发动猛烈攻击。

  对于每一个使用彩虹显IP插件的QQ网民来说,这场战争真的是如腾讯所说,是一场为捍卫QQ网民利益的战争吗?在这样的利益博弈面前,有人是否真正重视过网民的使用权?

  也许,腾讯和彩虹爆发的这场战争,真正的受害者是广大QQ网民。在这场战争之中,打着“为民”的幌子,却贴上了“反民”的标签。

 

  事件回顾

  战争突发,让QQ网民猝不及防

  2008年11月,腾讯发动的这场“彩虹”战争让上百万QQ网民猝不及防。

  “你怎么在新加坡?”李楠的QQ响起,朋友发来这样一条消息。

  身处北京市海淀区某的李楠不会想到,腾讯的一个不起眼的动作,数百万QQ网民和他一样,享受了一次“免费出国”的待遇。具有显IP、反隐身功能的第三方软件彩虹QQ则成为此次“出国”必备的“护照”。

  11月中旬,腾讯向外界正式介绍了针对第三方插件的措施:

  11月13日,腾讯通过向QQ客户端部署IP加密策略,使一些第三方的反隐身、显IP软件失灵,彩虹QQ首当其冲。于是出现了部分彩虹QQ网民显示国外IP地址的情景。

  同时,腾讯为自己的做法进行了解释。腾讯的理由主要有两点:

  第一,彩虹QQ属于非法软件,严重侵犯了腾讯QQ的知识产权,是一种违法行为。

  第二,彩虹QQ存在大量不安全因素,对QQ网民利益造成了严重的损害,从而影响了腾讯本身的品牌。

  从理论上来说,腾讯的解释并没有太大问题。作为QQ软件知识产权拥有者,腾讯有权怀疑第三方插件对自己知识产权的侵犯;保护自己网民利益也是腾讯正常运营行为。但让人质疑的是腾讯采取的方式,几乎是将对手卷入其中的同时,也让众多使用彩虹显IP插件的QQ网民无辜地成为这场战争的牺牲品。

  随后,在腾讯QQ和彩虹QQ对抗加剧,这场战争不断升级,越来越多的QQ网民无辜受到影响。

  在腾讯屏蔽第三方显IP插件之后,彩虹QQ研发团队便推出了新版本2.71,解决了IP“出国”问题,并出于隐私保护隐藏了对方IP的后两位。如此迅速的反应速度让腾讯始料不及,这个从未谋面的对手背景似乎并不简单。双方提前进入下一阶段攻防战。

  11月19日,腾讯QQ安全频道发布公告,呼吁广大网民不要在非官方网站下载外挂、不要使用外挂,并称不排除以法律手段寻求解决。火药味越来越浓,结合之前的种种,有网友猜测彩虹QQ背后的靠山正是号称中国最大的社交网站51.com。51.com的新闻发言人黄绍麟对此矢口否认,这让这场大戏变得扑朔迷离。但不到10天,形势发生急剧变化,11月25日,51.com在官方网站发布声明公开承认研发彩虹QQ,为其正名。

  这也导致双方矛盾再次升级:经由QQ安全中心,腾讯向彩虹QQ的网民发送“发现非法插件”的提示,要求强制卸载,否则不予登录QQ。彩虹团队随即发表声明,称“腾讯无权剥夺网民的选择权”,“企业不能太腾讯”,并表示正在研发新版本解决强制卸载的问题。黄绍麟对本报记者表示,虽不能透露新版本的进度,“不过很快就将与大家见面”。

  强制卸载这一招着实惹怒了网民。11月26日,湖南网友张洪峰递交了诉讼申请,称“没有选择权,必须按提示操作,损害了正当权益”。至截稿之时,尚未得到法院的回执,这位自我评价为“最勇敢的消费者”的网友表示“正在焦急地等待”。

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有