跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

亚马逊云计算的本土化命题

http://www.sina.com.cn  2008年12月09日 03:17  新浪科技

  云计算的本土化命题

  几乎所有的海外互联网企业在中国市场都摔过跟头,亚马逊更不例外。如果亚马逊真要在中国推广云计算业务,它就必须解决产品价格、本地服务器规模以及规避政策风险等难题。

  价格问题,Jeff Barr认为无需担忧。据悉,亚马逊云计算在全球不同地区根据本地成本,而采取不同的定价策略。比如在美国的相关产品价格比欧洲的低10-15%,原因是欧洲整体成本偏高。

  Jeff Barr进而指出,如果亚马逊云计算进入中国市场,必将会组建一个大团队,包括技术、法务、财务等团队都将参与进来,相信届时本地服务器规模、政策等问题都将迎刃而皆。

  但又是什么原因,导致中国至今出不了亚马逊这类“云公司”?Jeff Barr对此表示,曾经也有美国记者问过他类似的问题:为什么是卓越亚马逊卖云计算赚钱了,其他公司却做不到?Jeff Barr认为,在美国对云计算长期存在一种误区:以为几周就能搞出一个“云计算”。但实际上,目前也没有几个公司站在这个起跑线与亚马逊竞争。

  “这事儿做起来比看起来复杂,主要是规模化的问题,有些不了解情况的CTO说这事儿简单,几周就能做出来参与竞争。但云计算的一个核心是要达到一定规模,才能实现你的业务模式。”Jeff Barr告诉新浪科技。

  不过,这并不能阻挡阿里巴巴系的企业对类似云计算模式的尝试。不难预计,亚马逊未来将在中国市场遭遇阿里巴巴等企业的竞争。

  “我听说过阿里巴巴这名字,但不知道具体情况,不好谈论他们。”Jeff Barr说。他还称,亚马逊总部已意识到国际与本土企业对中国市场的高度关注,肯定会采取相应措施来回应中国行业的声音。

  未来将加大云计算投入

  正如当初该业务发源的初衷那样,只是为了把亚马逊的服务器、数据中心等闲置IT资源租出去。因此,亚马逊的“云”中全都是该公司自己的服务器,没有亚马逊之外的设备参与其中。

  这意味着,亚马逊未来可能会继续在该业务上加大投入,扩充服务器群,为了“云”而去做云。Jeff Barr对此给予证实。

  “最开始只是把冗余的资源出售给用户,现在随着用户扩展,我们为了云计算开始在硬件方面单独投入了。这种投入速度很快,随着用户数量增加而加快。”Jeff Barr说。

  在Jeff Barr看来,这一代IT人对于云计算的理解越来越深刻,这一代开发人员对云的需求非常现实与明确,云计算前景非常乐观。实际上,这也是亚马逊能作为创新型IT公司而重新崛起的原因。(全智)

上一页 1 2 3 下一页
写进博客
复制标题和链接发给好友

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有