跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

亚马逊云计算进中国无时间表

http://www.sina.com.cn  2008年12月09日 03:17  新浪科技

  亚马逊的“云”有何不同?

  向亚马逊花钱购买“云”的好处在于,你只需提供做生意的创意,其他一切繁杂的后台环节都有亚马逊为你解决。甚至商品都可以是亚马逊的,你只需要做的是在其平台上通过点子赚钱。

  目前,谈论云计算概念的并不止亚马逊一家公司,但这家依靠卖书发家的B2C公司应用起来却仿佛比谷歌、微软、IBM这些技术型公司行动更快。在诸多企业的云计算还停留在概念阶段时,亚马逊已通过它实打实地捞到了真金白银。

  亚马逊的“云”究竟有哪些特别之处?在亚马逊工作了7年,一直主攻云计算领域的Jeff Barr看着它由冷变热的过程。他认为,拥有成功的IT管理经验是亚马逊云计算最核心的竞争优势。

  “与谷歌以及其他企业的云计算相比,亚马逊的更实用,更可靠。我们的优势是对于硬件资产的管理、控制分配,有很强的经验。这些系统是我们用过的,怎么把资源用好,该用多少,这些也都已经摸索过。”Jeff Barr说。

  有意思的是,连贝索斯都承认云计算并非1995年创立亚马逊时的初衷。亚马逊做云计算原因是,在基于自己的零售体系建设了全球最大的IT系统之后,发现能通过“云”的方式达到一箭双雕目的:既能让其他用户分享到该公司资源与经验,又能增加自己的收入。

  Jeff Barr认为,通过云计算实现的这种共享,在如今金融风暴的影响下显得格外珍贵,它将有效降低用户投资风险,减少资源与精力方面的浪费。

  暂无进军中国时间表

  作为亚马逊云计算的布道者,Jeff Barr过去的工作是讲的多听的少。但这次来中国,他是听的多讲的少,带着学习与了解中国市场之目的过来。

  Jeff Barr写了一份20多页的报告,这报告将在他返回美国总部后交给上级。这也是亚马逊云计算在中国的首份实地调查报告,它可能将影响着该公司的云计算业务未来在华开展的成效。

  “这一次出访会促使我把观察报告递交给美国总部的云计算团队。在别的公司还在谈概念的时候,我的这一次中国之行可能对云计算在中国的拓展是非常有意义的一步。”Jeff Barr说。

  尽管对中国市场的需求持认可态度,但Jeff Barr认为现在判断中国云计算的市场规模时机尚早。该市场目前现在还处于对需求的挖掘阶段,大量精力花在对开发者、行业应用者的需求挖掘。因此,亚马逊云计算业务进入中国亦无时间表。

  “中国技术开发人员或公司对IT的要求,与全球其他地区是一致的。都追求低成本,高效率,以及可扩展的系统来支持业务。”Jeff Barr表示。

写进博客
复制标题和链接发给好友

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有