跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

武汉首发游戏代练公司营业执照

http://www.sina.com.cn  2008年12月08日 09:43  长江商报

  工商:探索该行业官方监管模式;专家:可能加深青少年网瘾

  组织电脑和人员,通过打游戏赚取虚拟货币或者级别、工具等,然后通过网络出售赚钱,这种游戏代练的模式一直未被官方认可。不过,武汉工商部门近日核发了一家游戏代练公司的营业执照,探索游戏代练的官方监管模式。

  “打金”公司首次拿到执照

  资料显示,这家网游代练公司由一个名叫李洋的年轻人创办。据了解,这位80后的小伙子原本在华中农业大学有一份相对稳定的工作,但由于平时就对互联网和网络游戏十分热爱,在网游中,李洋通过打金(在游戏中赚取虚拟的金币)、练级(帮别人获得更高的玩家级别)、网上销售装备等,收入比较可观。近日,他辞职购置了十几台电脑,在网上招聘了十几个喜爱网络游戏的年轻人,帮自己打金、练级、赢装备,赚的钱按比例分成。

  “他办执照前问了我们这种行业国家是不是允许,能不能办个执照。由于这是一种新型行业,我们也吃不准,经过请示分局业务科室,得到了肯定的答复,于是他办理了个体营业执照。“建桥工商所副所长王忠介绍,最后这家公司定名为“武汉市汉阳区李洋网络技术服务部”。

  工商部门也有疑虑

  到底该不该给网游代练行业核发营业执照,工商部门也有所疑虑。在对“武汉市汉阳区李洋网络技术服务部”的营业范围界定时,工商部门给出的是“网络咨询、技术服务”类,而非“打金、网游代练”等。

  据一位从事游戏代练的人士介绍,目前武汉从事游戏代练的人数保守估计不下3000人,收入最低在500元左右,高的一般也就2000元左右。从事网游代练的工作人员,年龄一般在18-25岁,工作时间超过12个小时以上。网游代练一般由私人或者网吧老板组织,找几个年轻人没日没夜地“打游戏”。由于该行业缺乏监管,行业自律只能依靠“道德”。

  “有交易就需要监管,我们这次发执照就是在探索监管这个行业,比如工作时间的限制等,我们对颁发执照的公司是有要求的。”王忠说。

  专家:恐加深青少年网瘾

  对于给网游代练发执照一事,中国戒网瘾第一人——华中师范大学特聘教授陶宏开教授明确表示:发执照等于鼓励孩子玩网络游戏,加深青少年网瘾,不赞成给这样的公司核发执照。

  “在一种游戏中,屠龙刀可以卖到1万多,在海南海口市,有人还将这种虚拟的产品放到当铺,这都是在引导孩子们多玩游戏。”陶宏开认为,政府部门对游戏内容和游戏方式没有规范,“一边游戏一边赚钱”的公司化运作,将加深青少年网络成瘾。(长江商报记者 孙厚光 通讯员 段玉萍)

    相关报道:

    分析:中国网游代练业占全球市场80%

    暴雪胜诉:斩杀北美《魔兽世界》代练

    网络游戏代练收了钱玩失踪

写进博客
复制标题和链接发给好友

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有