跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

投PPG,投的就是李亮

http://www.sina.com.cn  2008年12月06日 02:01  21世纪经济报道

  “投PPG,投的就是李亮”

  近期的PPG事件,似乎已经成为业内公开的谈资。

  11月26日,在杭州举行的中国本土投资人与项目融资高峰年会上,和利创投合伙人孔令国在会上表示,所谓商业模式的创新,从其个人角度来讲,风险是很难预测,所以,当资本市场过热的时候,大家觉得这个项目可能很好,但是,根据他过去的经验,真正改变人的这些消费形式的东西很难,比如PPG。

  鼎晖投资合伙人黄炎也表示,投资界追捧“模式创新”有点过了,目前已经看到过火的例子。

  李山认为,“之所以有这么多人关注它(PPG),不管是正面的负面的,包括它有这么多的模仿者,这都说明,这个模式是有生命力的。这种看法,我至今也没有改变,所以作为投资者,我觉得PPG是一种非常成功的商业模式,而且有强大的生命力,有很好的发展前景。”

  KPCB相关人士也称,“当时是PPG自己找过来的,觉得PPG的商业模式比较好,就投了。”说起当时的投资,该人士到现在还认为PPG的商业模式是可行的。

  启明创投投资了与PPG模式大同小异的凡客,其董事总经理甘剑平认为,模式固然新颖,但企业的经营管理同样重要,尤其是团队的稳定性。

  目前,PPG原COO黎勇劲已转投土豆网,运营副总裁黄朗阳、CFO王彦丰均已离职,而CMO赵奕松目前也处于半离职状态,“产假还没结束”。

  在PPG的众高管离职问题上,李山说,“我也很关心,但第一,你一定不要忘记,PPG是一个start-up公司,就算是它发展的比较迅速,它毕竟还是一个start-up,在这个过程中,有团队的变化很正常。”

  李山强调,“我当时投PPG,投的就是李亮,下面这些人,我不认为他们对公司的发展是决定性的,当然他们有他们的贡献,但实事求是地讲,这些人走了,公司现在一切运营正常。”

  据李亮透露,PPG中国目前有5个部门:市场部、呼叫中心、IT部、库房部门和财务部门。

  李亮解释,PPG初期所有部门都有两个位置重叠的高管,但这都是阶段性的,这些人也都是招聘进来的,现在有人不合适就离开,根本没什么。

  李亮还告诉记者,现在公司运营得很好,所有的头都在,而且“公司所有部门的头,每天每个人要跟我沟通半小时到一小时,天天如此”。

  那么,这些“头”具体是谁?

  截至目前,李亮并未就此回复记者的邮件采访。

  当记者问及如果要去PPG,具体应该找哪位时,朱建寰回应,“你跟公司联系,这个东西我想不需要股东说什么话或者出什么面。”

  PPG市场部副总裁荣晓(Machelle)在电话中告诉记者,PPG目前新上任的高管部分在美国,由于他们新进公司,所以还没记住他们的名字。

  对于PPG走到今天,李山表示,“David(李亮)还年轻,出现这样那样的问题,我觉得很正常。但随着公司未来不断发展壮大,包括投资人的进一步投资,慢慢都会有走向正规化的过程。”

  不过,PPG在媒体上闹得沸沸扬扬,作为投资方,至少还要考虑他们的声誉。

  值得关注的是,近期已经不断有PPG投资者寻求新领导人挽救PPG的传言。有消息称,KPCB、TDF、JAFCO Asia等已经开始为PPG寻找李亮替代人,正进行多方谈判。

  对于上述消息,李山说,“这个完完全全是空穴来风,没有这回事。作为创业者我认为,一个企业,跟大的机构不太一样,一个大的机构,manager可以随便换,但创业企业不是这样的,PPG离了李亮就不是PPG了。所以,我们投资者根本就没考虑过这个问题,我不能代表其他投资人说话,但我相信是一样的,我们没有讨论过这个事情。”

  朱建寰表示,“这都是无中生有。”

  不过,李亮本人也似乎并不会放弃对PPG的控制权。

  “从法律角度讲,公司今天要换CEO,不是投资者说了算,董事会共有5票,3票在我这里,投资者只有2票,他们怎么换CEO?”李亮反问。

  李亮说,PPG前三轮融资后,中国所有的初创团队,截至目前,占PPG的股份超过50%,而李本人占团队比例超过90%,即差不多占PPG45%的股权。

  而集富亚洲和KPCB各占20%左右,三山基金大致占10%,剩下的是一些管理层的股份。

  所以在PPG的股权结构中,李亮加上管理团队的股份,还是处于绝对控制地位。

  而且李亮明确表示,不会出售PPG。“PPG的原始股东仍旧拥有超过公司50%的股权。PE收购PPG,我想我不会同意的。”

  但在没有退出之前,PE如何自保?

  “还在和李亮进行沟通。”对下一步的打算,KPCB没有明确表态,只是表示对PPG还有信心。

  “至少从集富亚洲来讲,我们作为一个股东,一直在尽力而且一直在持续地努力,和所有的股东一起努力,把公司之前做的不够完善的地方去改善,包括运作策略、和媒体沟通、出现人事的变化,我们都会在其中做一种协调。”朱建寰说。

  “作为投资者,我们要尽量地增加附加值。”李山表示,“我还是相信我的眼光。我说PPG一切正常,并不是说已经实现了它所有的潜力,David说的好多事情还处于探讨过程中,而且在执行过程中,就不可能是一帆风顺的。作为投资人,要和管理层同心协力,把这个公司真正做成行业龙头公司。”

  不过李山玩笑说“如果谁给我10亿美金的话,我也可以考虑卖掉,如果是成本价我就不卖了,我毕竟是做投资的嘛。”

上一页 1 2 下一页
写进博客
复制标题和链接发给好友

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有