跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李亮自述“潜逃门”:大家嫉妒我(2)

http://www.sina.com.cn  2008年12月04日 14:57  南方周末

  南方周末:既然你说PPG的资金链没有问题,那为什么你连高管的工资都要拖欠?

  李亮:我们本来就有两套班子,中国和美国都有相关负责营销和财务的人。你觉得我们需要两个首席营销官和首席财务官吗?整个大的经济环境不好,公司当然应该开源节流了。把踏踏实实的人留在公司。

  南方周末:去年你们广告费就花掉了2亿元?这两年你总共融资到多少?

  李亮:准确的是二亿三千万元,公司成立以来总共才融资到3600万美元,我没吹嘘,是风险投资吹的,哪个风投不吹?我哪来的2000万美元去潜逃?这简直是笑话。非要说我融了8千万美元的资金,这是行业里的笑话而已。

  南方周末:最近有回国的打算吗?

  李亮:暂时还没有,最近我们在美国的业务比较多,有必要先把美国的业务做完。PPG最重要的部门都在美国。我们两个最重要的部门,一个是产品的开发设计,二是市场和品牌部门,都在美国,公司的重心当然是美国。

  南方周末:有消息说你打算把PPG卖掉?

  李亮:我现在还是PPG最大的股东。

  南方周末:但事实是你们在国内的业绩确实在急速下滑。

  李亮:我根本就不认为我们有竞争对手,他们是在吹牛,唯一的目的就是吹大了融钱。坦白讲,我们现在没有对手,未来也没有。未来能够打败PPG的就是PPG。

  南方周末:你会逐渐撤出中国市场吗?

  李亮:未来中国和美国两个市场并立。但我要强调的是,PPG一开始就是定位于全球经营的美国公司。

  南方周末:现在PPG的现金流如何?在国内欠款多少?下一步有融资计划吗?

  李亮:有一些广告费用没有结算,但这里面有回扣,所以我不想给。PPG不缺钱,我最近没有融资计划。

  南方周末:你是否反思过你的产品策略?你是不是不太注重产品,一心瞄准融资、上市再套现?

  李亮:有人攻击我们只做衬衫不对,那雅戈尔做了二十多年的衬衫怎么解释?有人在故意描黑我们,他们怎么做自己坚持好了,为什么要描黑我呢?有这个必要吗?每个企业都有自己的发展风格。

  南方周末:经济大环境的低迷是否打乱了你的上市计划?

  李亮:我根本不在乎是否上市,上市之后我又不能把股票卖掉完成套现,我也不希望这么干。我只希望建立一个好的稳定的商业模式,上市从来都不是我的构想。投资可以有很多渠道退出,不一定要上市。美国已经90天没有公司上市了,这样的大环境上市也不现实。我现在就是练内功,然后等待冬天过去。

  南方周末:你的生活很豪华?有人说是你动用了融资钱来享受。

  李亮:我自己本来就很有钱,很有很有钱。我为什么就不可以过豪华的生活?难道富人就不可以创业吗?融资才3600万美元,我所有的玩具加起来就一亿多人民币,光游艇就4500万人民币,融资的钱够用吗?中国有种仇富心态,大家嫉妒我,我觉得很不公平。我一直以来的生活方式,不想改变。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有