跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方周末:PPG创始人“潜逃”调查

http://www.sina.com.cn  2008年12月04日 14:37  南方周末

南方周末:PPG创始人“潜逃”调查
李亮似乎成了中国互联网界的过街老鼠

南方周末:PPG创始人“潜逃”调查

PPG迅速崛起与其大打广告密不可分,然而销售额并没有随广告相应增长,最终把它拖向深渊(CFP/图)

  作为网络服装直销行业商业启蒙者和先驱者,李亮缘何在短短2年内遁入了“潜逃门”呢

  创始人PK投资人

  “国内舆论给他定下了携款潜逃的罪名,李亮这几天心里很煎熬,觉得自己没罪,却不敢面对局面。”一位接近李亮的知情人士对南方周末记者透露。

  11月底,一则“PPG创始人李亮携款2000万美元潜逃”的报道,将开服装网络直销模式先河的批批吉服饰(上海)有限公司(以下简称“PPG”)抛上舆论的风口浪尖。

  南方周末记者了解到,目前PPG的投资人有意截断李亮和国内媒介的联系。就在李亮表示要在11月27日和媒体举行视频见面会进行澄清的前一天,PPG在国内的公关公司被中断合作,视频会议无果而终。

  上述知情人士透露,投资方和李亮的矛盾已经公开化,投资方不希望李亮出来说话,特别是释放出诸如“再次获得注资”、“正在美国力拓海外市场”此类信息。之前李亮原本有一封关于PPG危机的公开信,但最终没能与公众见面,这背后也是由于投资方的压力。

  风投当时投钱李亮的原因很简单——看好服装网络直销的概念。李亮原本是希望将PPG当作一个产品,通过融资包装上市,快进快出。但因海外首次公开招股(IPO)的大环境急速恶化,以及竞争对手凡客的出现,最终没能兑现。

  “如果今年IPO的大门没有关闭,如果没有VANCL凡客的对比,PPG可以上市,这个梦就圆了,很不幸,凡客出来了,PPG资金流又出现问题,被憋死了,李亮再也没有办法把这个泡沫继续吹大。”上述知情人士对南方周末记者说。

  压垮李亮和PPG的最后一根稻草是PPG原CEO黎勇劲的出走,这是PPG危机爆发的标志性事件。

  9月9日,黎勇劲正式离开PPG,进入土豆网担任高管。黎勇劲此前曾任PPG的投资方之一集富亚洲董事,他作为集富亚洲的代表在2006年8月为PPG引入第一笔投资,在2007年4月为PPG引入第二笔投资后黎勇劲本人由风险投资人转变成职业经理人加入PPG。

  “这哥们进去几周后才发现,之前PPG融资所提供的报表有问题,从去年5-6月份开始和李亮斗争,到今年9月,没有结果,最后走了。”上述知情人士透露,黎勇劲最后去了困境中的土豆网而没有回到集富亚洲,正是投资方对黎勇劲投资失败作出的“变相惩罚”。

  在去PPG之前,黎勇劲在投资业一直口碑不错,现在成了投资业的一个大笑话。

  南方周末记者了解到,目前投资方对于PPG和李亮的态度是“认栽”,风投们私下对李亮的评价是“投资就是投人,投错了我们一点办法都没有”。

  对于投资人来说,尴尬的是李亮和PPG已经释放出获得巨额注资的消息。据南方周末记者了解到,这笔注资并未到账。不愿意继续帮着李亮“圆谎”的投资人,选择了和李亮摊牌。

  接近PPG投资人的一位风投界人士对南方周末记者透露,投资人希望媒体忘掉李亮和他们这个失败的投资项目。目前风投正采取行动,让李亮在公众面前自然消失,让李亮的形象停留在目前的“携款潜逃”上。

  “黎勇劲自己以为能干一大笔,从机构跑出去到PPG,,结果失望而归。但投资人最不爱干的事情就是把自己投的失败案例搞清楚。”上述风投界人士说。

  而重新找一个“李亮”重振PPG也不现实。且不说李亮人本人不愿意放弃控制权,单就PPG目前严重受损的品牌、复杂的局面以及巨额的债务已让接手人望而却步。

  新浪创业时代策划:PPG是件缩水的衬衫?

  相关新闻:

  投资人艰难寻求良方拯救PPG

  PPG获一亿美元投资幻象:正面临破灭危险

  PPG卷款门扑朔迷离 众VC有苦说不出

  PPG陷危局风投酝酿接管

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有