跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

PPG获一亿美元投资幻象:正面临破灭危险

http://www.sina.com.cn  2008年12月04日 01:55  21世纪经济报道

  本报记者 杨颢 黄婕

  有关“PPG创始人李亮潜逃美国”的传言尚未平息,其宣称“获得某美国百货公司一亿美金战略投资”的消息,又引来了“说谎话”的指责。

  12月2日,有一自称接近李亮的人士主动向本报记者报料称,“PPG获得1亿美金投资是假的”。他告诉记者,李亮此前确实想找美国知名的零售集团西尔斯谈判,但是并没有获得成功。

  记者随即向另一位接近李亮的人士求证,这位人士回应说,“(1亿美金投资)消息出来之后,你们都去采访过入股PPG的VC,为什么VC都不愿意说话了?因为,他们有职业操守,不能说谎话。”

  PPG,这家曾广受舆论和风险投资追捧的“轻公司”,正遭遇越来越多怀疑目光的审视。

  李亮为何要发布“1亿美金入股”的消息?此前,所谓的“创始人潜逃美国”是真是假?PPG的真实运营状况到底如何?拖欠供应商、广告商的款项如何造成?在本报记者多方采访后,迷雾开始慢慢散去。

  一个2006年延续至今的商业神话,正面临破灭的危险。

  雾里看花的一亿美金

  2008年9月下旬,PPG曾向本报透露,其获得了一笔来自美国百货公司的、高达1亿美元的投资。不过,当时的PPG并未透露投资方的名称。

  事实上,1亿美金的消息出来之后,随即引来多方的质疑。外界普遍认为,对于PPG这样一家新兴的公司,盘子不会太大,1亿美金进来,不可能仅仅是参股地位,李亮很可能已把PPG卖掉了。

  11月27日,本报记者曾独家连线尚在美国的李亮,按他当时的说法,这1亿美金的投资主要投向美国公司,而非PPG中国公司。他同时称,PPG的控股权仍在以他为首的高管团队手中。

  不过,按照这次报料人士的说法,这1亿美金的投资根本不存在。尽管李亮是希望能够找到合作方——美国西尔斯百货,但是一直未能如愿。

  根据雅虎财经资料,美国西尔斯公司Sears Holdings Corporation(NASDAQ:SHLD)成立于2005年,由美国凯玛特(Kmart)和原西尔斯公司合并而来,为美国第六大零售商。

  西尔斯公司近期公布的三季度财报显示,这家公司因销售困境导致当季亏损。在已关闭22家门店后,其未来还将关闭更多的商店。

  创始人李亮的退意

  “李亮之所以捏造如此大的投资消息,是为了稳定人心,拖时间。”上述报料人士称。

  在11月底爆出“李亮潜逃”的传闻后,PPG内部更多的矛盾开始浮出水面。除了此前就被媒体大量报道的“拖欠广告商与供货商款项”外,最新的消息是,PPG很多高管也陆续停止工作,甚至离开了公司,其中包括公司COO、CFO、CMO等。

  在上述报料人士看来,“李亮潜逃”并非空穴来风。“从今年年初起,李亮就办了新加坡护照,慢慢开始卖房。估计那时候就开始要溜了。”

  这一说法,在上述另一位接近李亮的人士处也获得相关印证。这位人士告诉记者,“7月,李亮携妻去了美国,从此再也没有回来”。此前,流传在风投圈的传闻则是,李亮在9月上旬便已“消失”。

  11月27日,身在美国的李亮曾对本报记者解释称,其去往美国,是为了开设美国公司,拓展美国业务。

  但报料人士称,“李亮去美国,就是想把公司卖掉,结果到现在也没成功。只好谎称在美国开分公司,以此为借口拒绝风投让他回国的要求。”

  据悉,李亮曾经为PPG设计了一套快速套现的方案,主要为两种途径,上市或者直接卖掉。今年3月,李亮曾高调声称,在获得三轮风投之后,PPG正着手准备赴纳斯达克上市一事。他给出的时间表是,“最快今年第四季度,最晚明年第一季度”。

  不过,李亮在11月27日也对本报记者亲口承认,由于大环境的原因,PPG的上市计划已搁置。

上一页 1 2 下一页

  博客评论

  全雳:从雅虎酋长的离场到PPG神话破灭

  相关报道:

  PPG卷款门扑朔迷离 众VC有苦说不出

  PPG创始人李亮撤换国内公关代理人

  投资人艰难寻求良方拯救PPG

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有