跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网盛涉足线下专业会展业务

http://www.sina.com.cn  2008年12月03日 01:04  北京商报

  近日,垂直B2B厂商网盛生意宝宣布正式涉足线下专业会展业务。据悉,这是网盛成立10余年来首度突破B2B线上服务,进入线下B2B会展业领域。据悉,目前国内的B2B电子商务企业,从线下展会角度来划分,可以分为两大类:自身举办线下展会的B2B企业、自身不举办线下展会只协助会员参与的B2B企业,其中后者在市场上占据绝大多数。前者的典型代表如环球资源,展会收入也是其收入的重要来源(环球资源2007年来自展会的收入占到其总收入的28.3%)。后者目前在国内B2B电子商务企业中占据绝大多数。

  易观国际分析师刘彤认为,环球资源涉足线下展会有其特殊性,因为它本来就是从展会杂志这样的线下B2B发展起来,后期才涉足线上B2B平台的。而对于大部分直接从线上B2B平台发展起来的电子商务企业来说,之所以对于进军线下展会采取的是非常谨慎甚至是回避的态度,其原因在于“线下展会举办”已经是一块非常成熟且独立的市场,在该领域中存在着许多大型的展会公司,他们保持着该市场的大部分份额,如果贸然进军该市场,无疑会使得自身成为现有展会公司的直接竞争对手。

  阿里巴巴对于线下展会仍旧采取回避态度的时候,原先一直也采取回避态度的网盛为何宣布进军线下展会呢?刘彤告诉记者,这首先有网盛由于大环境不景气、希望开拓新盈利点方面的考虑,但其根本原因还在于两者的服务形式有着不同:阿里巴巴是一个综合性的B2B平台,涉及的展会合作伙伴遍布各个行业,阿里巴巴如果进军线下展会将树敌过多,这些合作伙伴拒绝与阿里巴巴合作的话,阿里巴巴将蒙受重大损失;而网盛是垂直B2B形式,重点业务集中于化工、服装等行业,在这些领域的展会进行突破,竞争对手不会太多,网盛完全可以依靠自身的力量开拓该行业的线下展会市场。刘彤表示,目前高调宣布进入线下展会业务,无疑会引起多个行业内主流展会厂商的警惕,如何协调网盛自己展会与其他线下展会机构之间的关系,应该是网盛涉足线下展会后最应该注意的问题。商报记者 金朝力/文

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有