跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

支付宝拓疆日本电子支付市场

http://www.sina.com.cn  2008年12月02日 11:36  信息时报

  经济学家预计,在未来几年,中国将迎来“进口时代”,庞大的中国内需市场将极大提振危机中的世界经济。在此情形下,支付宝开始加快了海外拓展的步伐。

  2008年12月1日,支付宝和日本软银电子支付(SOFTBANK PAYMENT SERVICE CORP,以下简称SBPS公司)宣布签订战略合作协议,面向日本企业提供支付宝的跨境在线支付服务。“这是支付宝全面进军日本市场的第一步,”支付宝总裁邵晓锋表示,“今后,支付宝还将与其他合作伙伴共同拓展日本市场。”

  伴随着中国消费者对海外商品的购买需求迅速膨胀,海外商家对中国消费市场的关注度也日益升温。支付宝从2007年8月开始启动了面向在海外B2C网站购物的跨境在线支付服务。

  通过此项服务,当一笔网上海外交易发生时,支付宝将以买家的身份,帮助买家在境内合作银行用人民币购得外币,并结算给卖家,向海内买家和海外卖家提供一站式的资金结算解决方案,彻底解决跨境网上交易的资金流问题。而此项业务目前支持包括英镑、港币、美元、瑞士法郎、新加坡元、瑞典克郎、丹麦克郎、挪威克郎、日圆、加拿大元、澳大利亚元、欧元在内的十二种海外货币。这次通过与软银SBPS的合作,支付宝将与SBPS公司联手向日本的电子商务企业提供进入中国市场的机会和简单便捷的支付模式,同时也为中国消费者能轻松购买日本的优质商品提供方便。

  SBPS公司方面预计,2009年至少有10家日本网站可以接入支付宝服务。同时,将会推进与中文网店系统商、面向中国市场的营销公司以及与呼叫中心类企业的联手,为日本电子商务企业进入中国市场提供多元化支持的体系。

  这一服务对于中国消费者也是一个好消息。由于人民币升值,中国消费者的海外购买力也随之提高,加上目前海外金融危机蔓延,海外零售业普遍采取降价打折等方式促销,海外商品对中国消费者的吸引力空前加强。通过支付宝的跨境支付服务,中国消费者可以省去中间环节,直接购买海外商品,这将是普通消费者“抄底”海外市场的最佳途径。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有