跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

给百度找一个老师

http://www.sina.com.cn  2008年11月29日 09:30  大洋网-广州日报

给百度找一个老师
百度遭遇“竞价门”

  文/金错刀

  中国许多公司很擅长成为“全民公敌”,却不擅长维护商业生态系统

  商业观察

  最近,百度遭遇竞价排名黑幕曝光,百度迅速反应,先是就央视报道中指出的虚假医药信息问题进行道歉,随后,百度CEO李彦宏亲自出面,在一封邮件中说:“在感到十分难过、痛心疾首的同时,也将承担起全部的责任,与大家一起努力,共渡难关。”

  这次,我想说的不是品牌应对,而是百度品牌危机的背后——对商业生态系统的忽视。

  1.商业生态系统是这样一种说法,就像自然生态系统中的物种一样,商业生态系统中的每一个成员,不管它表面上有多强大,最终将与整个网络共同存亡。

  2. 这几年,百度已经从一家专业公司变为一家公众公司,一家行业旗帜性公司,它自己已经形成、孕育了一个商业生态系统,百度就是这个生态系统的霸主。但是,这个霸主也是双刃剑,一方面,你享有一呼百应的商业力量,另一方面,生态系统的各个方面也会形成制衡的力量。

  3.百度虽然把医药竞价排名撤销,但问题的根源远没有消除。中国互联网公司很擅长成为“全民公敌”,却不擅长维护商业生态系统。这个“全民公敌”的名单很长,拿百度来说,就有专门的反百度联盟,当然,任何大品牌都会有敌对阵营,苹果也有反苹果阵线,但是,百度被广泛质疑的不是它的战术层面,而是它的战略——竞价排名。作为生态链的王者,百度自己做运动员,自己也做裁判,而且老是独食,肯定会引来诸多不满。

  4.要经营一个好的商业生态链,有两个重要的战略,百度做得不好:一是在生态系统内创造价值,创造一个平台,成为生态系统中其他成员的价值平台;二是分享价值,必须将自己创造的大部分价值在整个系统中与大家分享,而不能自己独享。百度建立的生态系统现在已经很强大了,不过,它似乎不太愿分享,甚至有点掠夺性的竞争,一家独大的局面让百度成长迅猛,但是,这种格局不变的话,永远都会是大隐患。

  5. 如果要在商业生态系统方面给百度找一个老师的话,我觉得可以选微软。微软经常被冠以“霸权”之名,但这更多是在公众和消费者界面,在商业生态系统界面,微软不“霸”也不“独”。看过一个资料,围绕微软的有数万家公司。微软的原则就是:创造价值,分享价值。 (《中国企业家》)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有