跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

胡润IT榜临时改名次 百度李彦宏第一退居第十

http://www.sina.com.cn  2008年11月27日 15:29  新闻晚报

  王毅鹏

  昨日,胡润百富发布了2008年IT富豪榜,榜单显示,今年IT富豪榜的上榜门槛由去年的13亿元下降到11亿元,百度的李彦宏以130亿元个人财富排名第一。而经过了“央视曝光竞价黑幕”后,百度的股价出现大幅缩水,根据11月24日的股价,腾讯的马化腾已经取代李彦宏排名第一。

  张朝阳重回前十名

  胡润百富称,今年50位IT富豪的总财富是1563亿元,平均财富31.3亿元,集体缩水13%。而去年50位IT富豪的总财富是1804亿元,平均财富36.1亿元。

  今年李彦宏财富为130亿元,排名第一;腾讯的马化腾排名第二,财富125亿元;网易的丁磊排名第三,财富98亿元。而搜狐的张朝阳以48亿元的财富,从去年第22位升至今年第8位,重新回归IT富豪榜前十名。

  IT富豪榜显示,上榜企业家的平均年龄较轻,50位上榜企业家平均年龄45岁。胡润认为:“对比其他行业,IT富豪榜的前十名排名变化不大。 ”

  值得一提的是,今年百富榜上榜行业统计中,从业人数排名稳居三甲之列的IT行业,今年以6%的比例降至第六位。医药、能源、金融与投资这三个行业比例上升。 “IT行业比例减少,主要是因为行业的整合。 ”胡润这样认为。

  李彦宏名次跳水

  日前,百度竞价排名业务内幕遭央视《新闻30分》曝光,被指人工干涉搜索结果过多,引发垃圾信息,并涉及恶意屏蔽,有“勒索营销”之嫌,从而引发公众对其信息公正性与商业道德的质疑。

  有意思的是,IT首富李彦宏由于百度股价的大幅跳水而遭名次更迭。胡润透露,由于股市动荡,到11月24日收盘,李彦宏的财富已经缩水至45亿元,马化腾以财富83亿元取代李彦宏排名第一。马云家族以财富50亿元排名第七。如果以李彦宏45亿元的财富计算,其与腾讯的张志东财富相当,在财富榜上应位列第十。

  “上市公司的股价是按照2008年9月1日的收盘价计算的,百度竞价门事出突然,李彦宏财富缩水出人意料。”胡润表示财富榜仍维持原先的排名,李彦宏名次更改在榜外进行。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有