跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

腾讯大规模屏蔽非法外挂 51被曝制彩虹QQ

http://www.sina.com.cn  2008年11月24日 03:07  北京晨报

  51.com被爆幕后制作“彩虹QQ”

  晨报讯 (记者 张黎明)记者昨日从腾讯获知,该公司将屏蔽外挂软件的非法功能,被抵制的功能包括 “显示用户 IP地址”、“显示用户是否隐身”等。有网友认为,此举主要针对愈演愈烈的彩虹QQ外挂,更有人在论坛爆料称,彩虹QQ正是51.com指使所做。

  非法外挂软件一般寄生于官方版本,就腾讯的当家产品QQ而言,QQ外挂软件可以实时监控网友的各种在线活动,网友的好友列表、个人账户、密码等隐私信息都可以被非法提取,操纵者更可以借机展开病毒式营销。

  一个名为“彩虹QQ”的软件正是目前最为活跃的QQ外挂之一,它也将成为腾讯的重点打击目标。据了解,由于彩虹QQ开发了“显示用户IP地址”、“显示用户是否隐身”的功能,涉嫌暴露用户隐私,因此被腾讯进行屏蔽。

  而近日一则 《彩虹QQ真正老板是庞升东》的帖子在论坛里引起极大关注,该网友在帖子里表示,“彩虹所属的公司名为 ‘上海虹连网络科技有限公司’,负责人是‘庞静’。据说这个庞静和庞升东有亲属关系,而庞升东正是51.com的负责人。”

  有熟悉情况的内部人士对记者透露,彩虹QQ将在最近一两周内发布一个新版本,这个新版本将捆绑51.com的业务推广功能。论坛中也有号称知情者的人士爆料称,腾讯最近之所以起诉集体跳槽至51.com的15名员工,是因为这些跳槽的程序员与开发QQ外挂有关。

  记者从腾讯负责QQ安全的部门获知,彩虹QQ曾操纵用户电脑发送大量信息包,其行为和蠕虫病毒非常类似,严重干扰QQ用户间的正常交流,因此,“腾讯公司不得不采取了技术手段对之进行遏制,目前也在展开大规模的调查,以确保网友通讯安全。”

  昨日,针对网上盛传的“51.com是彩虹QQ的幕后主使”,记者致电腾讯公司,但腾讯方面表示,“对于未经证实的传闻不予评论”,不过腾讯也承认,的确将采用技术手段屏蔽非法的QQ外挂版本。

  相关报道:

  51.COM董事长庞升东介入腾讯诉离职员工事件

  腾讯被诉离职员工称拒绝接受迟到补偿

  腾讯QQ完成IP加密打击非法外挂

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有