跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

瑞信维持百度股价评级

http://www.sina.com.cn  2008年11月18日 13:59  新浪科技

  新浪科技讯 11月18日消息,瑞信今日发布报告称,因预期央视有关新闻报道将对百度营收产生负面影响,维持对百度“逊于大盘”(underperform)评级。

  以下为瑞信报告概要:

  央视新闻30分节目15日播出了消费者因百度竞价排名遭遇虚假信息上当受骗的新闻。央视称,一些夸大其辞甚至虚假的药品、医院信息正是通过百度搜索引擎提供的竞价排名达到推广的目的,特别是号称治疗各种癌症、性病的医院、药品网站,它们或者编造专家简历、或者售卖假药,受骗的消费者轻则白白花钱,重则延误最佳治疗时机。

  16日,央视新闻30分节目再次报道了记者对百度销售人员的电话采访细节。该销售人员称,客户可以购买夸大某些药品疗效的关键词如“癌症治愈率100%”,并且称客户可以利用电脑软件伪造医疗许可证。

  最后,央视新闻还报道了两个案例,指出百度竞价排名并未提供公平信息。

  根据新浪网报道,百度医药相关关键词搜索业务占其总营收的3%至7%。如果百度暂停所有医药相关搜索服务,将损失3%至7%的营收。瑞信预计,如果下调百度2009年和2010年营收预期5%,百度未来两年的净利润将分别下降8.8%和8.3%。百度已经删除了大量医药相关关键词广告。现在,医药和卫生保健行业通过关键词搜索得到的广告数量比之前减少90%。

  据称,百度将减少搜索首页显示的关键词数量,从最多10个减少至4个,旨在提高搜索结果的公正性。瑞信根据其搜索价格指数数据库预计,前4个关键词将为百度带来至少86%的营收。由此预计,对百度营收和利润的潜在下行影响分别为5%至15%和9%至25%。

  在百度减少广告显示数量后,关键词定价也将下调。瑞信担心,央视的新闻报道在长期内将降低消费者对百度品牌的信任度。

  瑞信仍在等待百度的官方评论。不排除百度将调整广告显示方式或者改善广告客户评审系统的可能性。同时,瑞信维持对百度“逊于大盘”(underperform)评级。(王飞)

 随文调查
你是否曾经因百度搜索出虚假网站而被骗?

没有
不知道

  相关新闻:

  百度受央视曝光影响周一股价大跌25%

  独家:百度就虚假医药信息问题致歉

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有